Минина Юлия Александровна,
Пузырева Лариса Владимировна
Ключевые слова:
сальмонеллез, брюшной тиф, паратиф, заболеваемость, блюда из яиц, бактерионосители
УДК:616.927–022
Актуальность брюшного тифа не теряет своей значимости, несмотря на спорадические случаи заболевания. Это связано с наличием бактерионосителей среди населения. В статье проанализированы заболеваемость сальмонеллезами и количество носительства тифа на территории Омской области по данным статистических отчетных форм за период с 2003 по 2015 г. Установлено, что с 2011 г. заболеваемость сальмонеллезами в Омской области меньше, чем по России. Более 90 % заболеваний обусловлено пищевым путем передачи сальмонелл, яйца и блюда из яиц составляют более половины случаев. В некоторых случаях заболевание сальмонеллезом было связано с употреблением продуктов питания, купленных у частных лиц. Заболеваемость брюшным тифом не наблюдалась с 2003 г., однако на территории региона имеются зарегистрированные бактерионосители тифов, что требует строгого соблюдения профилактических и противоэпидемических мер с целью недопущения развития эпидпроцесса брюшного тифа на территории: строгий учет хронических бактерионосителей брюшного тифа и лиц, связанных с коммунальной сферой, контроль за циркуляцией продуктов питания и др.