30 мая 2019 г. в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова под председательством президента Российского союза ректоров, ректора МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничего прошло заседание Совета Российского союза ректоров.
Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов — о новых требованиях и главных задачах высшей школы по подготовке кадров в эпоху четвёртой индустриальной революции.
Панельная дискуссия на VII Международном форуме вузов «Глобальная конкурентоспособность» началась с обсуждения вызовов, которые бросает университетам активное развитие цифровой экономики — рост масштабов выпуска ИТ-специалистов, массовое внедрение цифровых технологий в учебные программы и других амбициозных целей. В планах в разы увеличить приём на IT-специальности. Готовы ли к этому вузы?
ВЭБ.РФ и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации подписали соглашения о взаимодействии при реализации проекта создания современного многофункционального студенческого городка с Пермским краем и Томской областью.
Соединенные Штаты и Россия сохраняют потенциал для сотрудничества в сфере образования между университетами двух стран. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США Анатолий Антонов на торжественном приёме участников международной образовательной конференции NAFSA 2019 Annual Conference & Expo в Вашингтоне.
Накануне приёмной кампании — 2019 ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий на пресс-конференции в РИА Новости рассказал о планах главного университета страны на новый учебный год.
3 июня состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к приемной кампании в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.
Соглашение по реализации проекта «Модернизация непрерывного аграрного образования Тюменской области» заключили между собой региональные департаменты агропромышленного комплекса, образования и науки и Тюменский государственный аграрный университет Северного Зауралья на первом региональном аграрном образовательном форуме 4 июня.
В начале 2019 г. произошло очередное ужесточение требований к наукометрическим показателям эффективности работы российских учёных. Эта мера была принята на фоне продолжающегося падения уровня российской науки. Поможет ли она поднять этот уровень? Автор пытается разобраться в проблеме.
Современный подход к деятельности преподавателя не должен выхолащивать содержание его труда. Творческая составляющая в преподавании стала ещё в большей мере востребована, поскольку должна соответствовать мировым тенденциям информационной цивилизации, требующей креативного подхода.
В докладе собрана информация об основных направлениях и инструментах реализации госполитики в сфере образования, количественных и качественных показателях по итогам отчётного года, о принятых нормативных правовых актах в сфере образования. Также в нём представлены данные проведённого в прошлом году мониторинга системы образования, включая сведения федерального статистического наблюдения, ведомственных мониторингов и результатов социологических исследований. Отдельный раздел документа посвящён прогнозу развития системы образования и перспективным задачам на среднесрочный период с учётом современных вызовов и тенденций. Представляем материалы доклада, касающиеся высшей школы.