Союзный вуз в Могилёве — город в городе. Гуляя по кампусу, ловишь себя на мысли, будто попал в будущее. Можно запросто увидеть робота, который умеет... печь блины. Это чудо техники создали студенты инженерно-экономического факультета, прежде всего с расчётом на зрелищный эффект. Эдакая презентация возможностей. На самом деле у робототехнического комплекса сварки FANUC M-710iC/50, который недавно появился в университете благодаря участию Союзного государства, задачи куда серьёзнее. С его помощью начинающие учёные и практики создают инновационные технологии завтрашнего дня. Многие из уникальных разработок, рождённых в стенах БРУ, уже внедрены на производствах Беларуси и России. Расширение учебно-экспериментальной базы, прописавшейся в новом корпусе университета, даёт ещё больший простор для реализации творческих идей.
Ректор БРУ, доктор технических наук, профессор Михаил Лустенков рассказывает, что новый научно-образовательный центр объединил лаборатории ведущих научных школ и направлений университета. Студенты и преподаватели университета сейчас проводят исследования в области плазменных, термомеханических и сварочных, аддитивных технологий, компьютерного инжиниринга, мехатроники, 3D-моделирования, BIM-проектирования — и это ещё далеко не все направления.
— Технологии меняются очень быстро. То, что вчера было революционным решением, сегодня могут посчитать устаревшим проектом. Потому очень важно мыслить и действовать на опережение. Создавать материалы, конструкции, производственные линии, технику, которым пока нет аналогов, — говорит Михаил Евгеньевич.
Специалистов для России и Беларуси здесь готовят почти двадцать лет. Напрямую сотрудничают с вузами страны-соседки.
— Наши преподаватели читают лекции, проходят стажировку в российских университетах, и наоборот. Идёт активный обмен студентами, совместные поиски научных решений и так далее. Многие разработки уже запатентованы и поставлены на коммерческую основу, — поделился ректор.
— Среди наших постоянных, надёжных партнёров — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, — уточнил проректор по воспитательной работе БРУ Андрей Казанский. — С 2014 г. мы участвуем в проекте по поддержке развития славянских университетов. Совместно разработали и реализуем шесть сетевых образовательных программ и ещё три — в магистратуре.