По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эксперты: США и РФ сохраняют потенциал для образовательного сотрудничества

Соединенные Штаты и Россия сохраняют потенциал для сотрудничества в сфере образования между университетами двух стран. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США Анатолий Антонов на торжественном приёме участников международной образовательной конференции NAFSA 2019 Annual Conference & Expo в Вашингтоне.

«На сегодняшний день сохраняется большой потенциал для развития образовательного сотрудничества между университетами России и Америки. Наша страна, как и многие другие, заинтересована в привлечении талантливых студентов из-за рубежа. В связи с этим полагаю, что необходимо развивать российско-американские программы двух дипломов, совместные магистратуры и аспирантуры, поддерживать практику взаимных поездок профессорско-преподавательского состава, расширять совместные научные исследования, так как серьёзная наука интернациональна по своей природе», — уверен посол.

Согласно предварительным данным, полученным осенью 2018 г., в вузах — участниках Проекта 5–100 обучалось примерно 27 % всех американских студентов в России. Самым популярным у студентов из США стал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), в котором осенью 2018 г. проходили обучение около 40 % от всех американских студентов университетов Проекта 5–100.

Увеличить количество обучающихся в России иностранных студентов и аспирантов, по мнению экспертов, возможно, в том числе за счёт внедрения новых форматов обучения и развития научно-образовательных кластеров, которые станут центрами притяжения для талантливой молодёжи из стран ближнего и дальнего зарубежья, иностранных молодых учёных и специалистов.

Например, Университет ИТМО реализует совместную программу магистратуры по фотонике («Квантовые коммуникации и фемтотехнологии») с Университетом Рочестера (University of Rochester). Программа направлена на подготовку специалистов мирового класса в области оптических и квантовых технологий — профессионалов, которые будут крайне востребованы инновационными компаниями по всему миру. «Это первая в России образовательная программа, позволяющая студентам получить практические навыки в сфере квантовых коммуникаций, работая с мультиобъектными квантовыми сетями, которые запущены на базе действующих оптоволоконных линий связи», — отметила первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова, выступив на Leadership Symposium.

Для Цитирования:
Эксперты: США и РФ сохраняют потенциал для образовательного сотрудничества. Ректор ВУЗа. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: