По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2

Сравнительное гигиеническое изучение содержания некоторых пестицидов в сельскохозяйственной продукции

Ю. Ю. Елисеев Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов, Россия
С. Ю. Чехомов Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов, Россия
Ю. В. Елисеева Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Саратов, Россия

В статье представлены результаты сравнительного гигиенического изучения содержания хлор- и фосфорорганических пестицидов в сельскохозяйственной продукции фермерских и личных подсобных хозяйств Саратовской области. Проведено исследование содержания хлор- и фосфорорганических пестицидов на территории 9 экологически неблагополучных регионов области. Количественный анализ определения пестицидов в местных продуктах питания анализировали методом тонкослойной хроматографии. Содержание хлорорганических пестицидов в образцах пищевых продуктов, выращенных на экологически неблагополучных территориях и поступающих в розничную сеть для реализации, а также для внутреннего использования в качестве местной пищи, не имело статистически значимых различий в отношении их загрязнения данными контаминантами. В исследуемых образцах пищевых продуктов, выращенных на фермерских полях и производимых на землях личных подсобных хозяйств, было выявлено значительное различие по содержанию фосфорорганических ядохимикатов и гербицидов. Так, содержание фосфорорганического инсектицида хлорпирифоса, используемого фермерскими хозяйствами для авиационно-химической защиты растений от распространения вредителей, в овощной продукции достигало предельно допустимых количеств, и, напротив, в сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств концентрации хлорпирифоса составляли не более 50 % допустимого уровня. Широкое использование малатиона нашло применение в обработке сельскохозяйственной продукции лишь на землях личных подсобных хозяйств. Уровень его содержания в овощной продукции колебался от 10 до 20 % максимально допустимого и зависел от районов культивирования сельхозпродукции. В засушливых районах со значительным количеством насекомых-вредителей содержание инсектицида в овощной продукции было максимальным. Исследуемые гербициды выявлялись лишь в овощной продукции, выращенной на полях фермерских хозяйств. При этом уровень содержания глифосата в овощной продукции существенно различался на различных изучаемых экологически неблагополучных территориях. Наиболее высокое его содержание в концентрациях максимально допустимого уровня выявлялось в сельскохозяйственной продукции засушливых заволжских районов, и, напротив, в правобережье, и районах с широкой системой мелиорации, концентрация гербицида составляла от 30 до 50 % допустимого уровня. Все установленные в исследовании концентрации содержания хлор-, фосфорорганических пестицидов и гербицидов в местной продукции, производимой как на землях личных подсобных хозяйств, так и на фермерских полях, не превышали значений допустимых величин.

Литература:

1. Елисеева Ю. В., Истомин А. В., Елисеев Ю. Ю., Пичугина Н. Н. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения в Саратовском регионе. — Саратов: Изд-во Саратовского ГМУ, 2014. — 160 с.

2. Клещина Ю. В., Елисеев Ю. Ю. Мониторинг за контаминацией продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами // Гигиена и санитария. — 2013. — № 1. — С. 81–82.

3. Кожанова О. И. Социально-гигиенический мониторинг в системе управления здоровьем населения Саратовской области: информационно-аналитический сборник Управления Роспотребнадзора по Саратовской области за 2012–2017 гг. — Саратов: Изд-во саратовского Роспотребнадзора, 2018. — 82 с.

4. Истомин А. В., Елисеев Ю. Ю., Елисеева Ю. В. Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе // Здоровье населения и среда обитания. — 2014. — № 2. — С. 18–21.

5. Мусаев Ш. Ж, Елисеев Ю. Ю., Луцевич И. Н. Проблема риска для здоровья населения процессов концентрирования химических загрязнений в малых реках Саратовской области // Гигиена и санитария. — 2012. — № 5. — С. 101–103.

6. Взаимодействие с государственными и общественными организациями при осуществлении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов / Г. Ф. Волкова и др. // Санитарный врач. — 2014. — № 1. — С. 43–45.

7. Каменческо С. Е., Стрижков Н. И., Наумова Т. В. Факторы, влияющие на динамику популяций вредных саранчовых в Нижнем Поволжье // Земледелие. — 2012. — № 1. — С. 41–43.

8. Hayes A. W. Editor in Chief of Food and Chemical Toxicology answersquestions on retraction // Food Chem. Toxicol. — 2014. — № 63. — Р. 394–395.

9. Hayes A. W. Retraction notice to "Long term toxicity of a Roundup herbicideand a Roundup-tolerant genetically modified maize" // Food Chem. Toxicol. — 2014. — № 63. — Р. 244.

10. Conclusiveness of toxicity data and double standards. Séralini G. E et al // Food Chem. Toxicol. — 2014. — № 69. — Р. 357–359.

11. Davoren M. J., Schiestl R. H. Glyphosate-based herbicides and cancer risk: a post-IARC decision review of potential mechanisms, policy and avenues of research // Carcinogenesis. 2018; 8; 39 (10): 1207–1215. doi: 10.1093/carcin/bgy105.

Обеспечение гигиенической безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является главенствующим условием в реализации задач здорового питания [1]. Значительная территория Саратовской области, расположенная в низовьях р. Волги, традиционно используется в качестве сельскохозяйственных угодий. В связи с этим собственное аграрное производство обеспечивает большинство жителей региона преимущественно местными продуктами питания. Вместе с этим успешное функционирование регионального сельскохозяйственного комплекса невозможно без широкого использования различных агрохимикатов. Более того, на территории региона отмечается динамический рост производства химической, топливной, нефтехимической промышленностей. В результате этого значительная часть территории области испытывает негативное воздействие от химических соединений как на окружающую среду в целом, так и на качество пищевого сырья в частности [2].

Ежегодно проводимый региональным управлением Роспотребнадзора гигиенический мониторинг оценки качества факторов окружающей среды 38 районов Саратовской области позволил выявить 9 административных территорий, наиболее неблагополучных по санитарно-химическим показателям загрязнения проб атмосферного воздуха, почвы и воды водоемов. В таких районах, как Балаковский, Дергачевский, Ершовский, Марксовский, Перелюбский, Романовский, Саратовский, Федоровский, Энгельсский, на протяжении последних пяти лет отмечались превышения ПДК в 13,5 % случаев при отборе проб воды из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, в 4,23 % проб при оценке качества атмосферного воздуха и также наличие в почве свыше 24 млн т промышленных отходов [3]. В результате в почве агропромышленных территорий региона стабильно отмечаются превышения ПДК по содержанию нефтепродуктов (от 1,1 до 3,0 раз), тяжелых металлов (от 1,1 до 2,3), ядохимикатов (от 1,2 до 5,2), нитратов и нитритов (от 1,1 до 5,6 раза) [4]. Аналогичные данные были получены сотрудниками Саратовского государственного медицинского университета и Саратовского научно-исследовательского института сельской гигиены в ранее проведенных исследованиях объектов среды обитания в Саратовской области [5].

Для Цитирования:
Ю. Ю. Елисеев, С. Ю. Чехомов, Ю. В. Елисеева, Сравнительное гигиеническое изучение содержания некоторых пестицидов в сельскохозяйственной продукции. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: