По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 606:631

Современные тенденции биотехнологии «вертикального» производства овощей

Л. Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Т. И. Чалых д-р хим. наук, профессор, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
Осман Джамиль Али аспирант, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова

В статье представлен анализ современного состояния и тенденций развития сельскохозяйственных технологий в мире. Освещены экологические проблемы, с которыми сталкивается традиционное сельскохозяйственное производство. Рассматриваются мнения ведущих ученых мира о возможных путях увеличения объемов производства продуктов питания, о перспективах интенсификации генно-модифицированных и агрохимических технологий. Отмечаются возникающие проблемы при выращивании продовольствия в закрытом грунте с использованием гидропоники и аэропоники. Обсуждается мнение зарубежных и отечественных ученых о новом важном направлении современной биотехнологии, направленном на развитие биотехнологических принципов промышленного «вертикального» земледелия.

Литература:

1. Murray Cecil D. The physiological principle of minimum work I. The vascular system and the cost of blood volume. Proceedings of the National Academy of Sciences 12. — 1926. — № 3. — P. 207–214.

2. Robert Ehrlich. Renewable energy: a first course. — CRC Press, 2013.

3. Айдаров И. П. Проблемы мелиорации земель и водопользования // Природообустройство. — 2008.

4. Agron Howell T. Enhancing water use efficiency in irrigated agriculture. (2001). — С. 93, 281–289.

5. Newman P. W., Kenworthy J. R. Gasoline consumption and cities: a comparison of US cities with a global survey // Journal of the american planning association. — 1989. — № 55 (1). — P. 24–37.

6. Hubick K. T., Drakeford D. R., Reid D. M. A comparison of two techniques for growing minimally water-stressed plants // Canadian Journal of Botany. — 1982. — № 60 (3). — Р. 219–223.

7. More from Less. IaS, Biju Prabhakar, N. N. Sasi, Georgekutty Jacob, G. Sajan, Thiruvananthapuram Doordarshan, Thiruvananthapuram PO, Kailas Nagar et al. The rise of vertical farms. Despommier, Dickson // Scientific American 301. — 2009. — № 5. — P. 80–87.

8. Walford R. L., Mock D., Verdery R., MacCallum. Calorie restric tion in biosphere 2: alterations in physiologic, hematologic, hormonal, and biochemical parameters in humans restricted for a 2-year period // The Journals of Gerontology. Series A: Biological Sciences and Medical Sciences. — 2002. — T. 57 (6). — P. 211–224.

В настоящее время население Земли составляет 6,8 млрд людей, которые для производства продуктов питания используют территорию, равную по размерам Южной Америке. В то же время демографы прогнозируют, что к 2050 г. на планете будет жить 9,5 млрд людей. Из-за того что каждому из нас необходимо как минимум 1500 калорий в день [1], цивилизации придется обрабатывать еще часть территории размером с Бразилию. Если темпы роста населения будут увеличиваться, то такого количества пахотной земли на планете просто не существует [2].

Сельское хозяйство также использует 70 % доступной в мире пресной воды для полива (3), загрязняя ее удобрениями, пестицидами и гербицидами [3, 4]. Сельское хозяйство также потребляет большое количество ископаемого топлива. Например, 20 % всего бензина и дизельного топлива, потребляемого в США, расходуется в аграрном секторе [5], увеличивая вследствие выбросов продукты сжигания топлива и образование парникового газа. При этом увеличивается цена на продовольствие, так как она становится зависимой от цены топлива, в результате чего произошло резкое увеличение стоимости продовольствия в мире за последние 10 лет.

Мнения ученых разделились при анализе путей выхода из сложившейся ситуации. Некоторые аграрии уверены, что решение проблемы заключается в еще более интенсивном промышленном занятии сельским хозяйством, выращивании зерновых с более высокими урожаями в результате генетической модификации и в более интенсивных технологиях с повышением уровня использования достижений агрохимии.

Существует еще одна проблема, влияющая на современные агротехнологии, — это резкое изменение климата, которое меняет сельскохозяйственный ландшафт, традиционные технологии производства и ассортимент сельхозкультур.

Выращивание продовольствия в закрытом грунте, в помещениях широко используется во всех странах. Три технических приема — капельное орошение, аэропоника и гидропоника — успешно используются во всем мире. При капельном орошении растения укореняются в емкости с легким, инертным материалом и исключают необходимость использования больших количеств воды, которая тратится при традиционном поливе. В аэропонике, разработанной в 1982 г. К. Т. Хубиком [6], затем усовершенствованной учеными NASA, растения находятся в подвешенном состоянии в воздухе, насыщенном водяным паром и питательными веществами, исключая также необходимость в почве.

Для Цитирования:
Л. Г. Елисеева, Т. И. Чалых, Осман Джамиль Али, Современные тенденции биотехнологии «вертикального» производства овощей. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: