По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.3

К вопросу о разработке методических рекомендаций по ведению органического сельского хозяйства

С. П. Замана д-р биол. наук, профессор кафедры земледелия и растениеводства, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E-mail: svetlana.zamana@gmail.com
Т. Г. Федоровский канд. биол. наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Статья посвящена методическим подходам к ведению органического сельского хозяйства с использованием эколого-биогеохимических принципов и биотехнологий.

Литература:

1. IFOAM — Organics International. Principles of Organic Agriculture [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ifoam.bio

2. Замана С. П. Эколого-биогеохимические принципы оценки и коррекции элементного состава системы «почва — растения — животные». — М., 2009. — 172 с.

3. Замана С. П., Кондратьева Т. Д. Эколого-биогеохимическая оценка влияния биопрепарата Агроактив на систему «почва — растение» при выращивании земляники // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — № 10 (41). — Ч. 3. — С. 32–35.

4. Буров М. П. Региональная экономика и управление: учебник. — М., 2014.

Органическое сельское хозяйство — это метод хозяйствования на земле, основной идеей которого является ведение сельскохозяйственного производства в соответствии с законами природы. Сельскохозяйственное предприятие рассматривается в данном случае как организм, в котором человек, животное, растение и почва являются его взаимосвязанными составными частями. Методы ведения органического сельского хозяйства имеют своей целью осуществление возможно более закрытого круговорота питательных веществ на территории хозяйства с максимальным обеспечением своей кормовой и питательной базы, а также сохранение и повышение плодородия почв.

Для выполнения поставленной цели в первую очередь необходимо проведение следующих мероприятий

- сохранение плодородия почвы за счет приготовления и использования компостов;

- внесение органически связанного азота в виде навоза и компоста, а также выращивание зернобобовых культур, способных связывать атмосферный азот;

- применение севооборотов с различными звеньями и промежуточными культурами;

- отказ от химических средств защиты растений, выращивание наиболее адаптированных сортов сельскохозяйственных культур, использование биопрепаратов, механических способов борьбы с сорняками;

- по возможности кормление животных собственными кормами, выращенными в хозяйстве, а также отказ от применения в животноводстве антибиотиков и гормонов.

Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) отмечает, что органическое сельское хозяйство должно быть направлено на работу с экосистемами, биогеохимическими циклами веществ и элементов, поддерживать их и получать эффект от их оптимизации. Органическое сельское хозяйство согласно стандартам IFOAM [1] основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое:

1. Принцип здоровья. Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Для Цитирования:
С. П. Замана, Т. Г. Федоровский, К вопросу о разработке методических рекомендаций по ведению органического сельского хозяйства. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: