По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635

Немного о классификации и характеристике плодоовощных товаров

А. М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», г. Москва

Даны краткая классификация и характеристика плодоовощных товаров. Цель работы — заинтересовать читателя, подтолкнуть его к более детальному изучению плодоовощных товаров. Статья предназначена для студентов и учащихся товароведно-торгового профиля. Материал подготовлен на основе классических работ по товароведению, современных нормативных документов и публикаций автора.

Литература:

1. Смирнова Н. А., Надежнова Л. А., Селезнева Г. Д., Воробьева Е. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. — М.: Экономика, 1989.

2. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов: Учебники и учеб. пособия для высших с.-х. учеб. заведений / Л. А. Трисвятский, Б. В. Лесик, В. Н. Курдина; под ред. Л. А. Трисвятского. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1983. — 383 с.

3. Агапкин А. М. Основные дефекты качества свежего картофеля и их значение при расчете за продукцию // Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 1. — С. 22–29.

4. Агапкин А. М., Бобожонова Г. А. Лабораторный практикум по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров». — М., 2018.

5. Агапкин А. М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38–45.

6. Курс лекций по товароведению и экспертизе зерномучных товаров: учебное пособие. — М.: РУСАЙНС, 2020. — 132 с.

7. Агапкин А. М., Родина Т. Г., Золотова С. В., Бобожонова Г. А., Гончаренко О. А. Кратко о классификации и характеристике продовольственных товаров // Экономика и предпринимательство. — 2020. — № 10. — С. 1004–1009.

8. Дворцова В. В., Агапкин А. М. О биологическом разнообразии сельскохозяйственных растений, их происхождении и окультуривании // Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 11. — С. 29–32.

9. https://snab.kontur.ru/classifiers.

10. http://ros-potreb.ru/services/5.html.

Все продовольственные товары можно разделить на гастрономические и бакалейные. Гастрономические товары — товары, основная масса которых используется в пищу без дополнительной кулинарной и тепловой обработки (винно-водочные изделия, консервы, сыр, молоко, колбасные изделия и др.). Бакалейные товары — это товары, основная масса которых используется в пищу после дополнительной кулинарной и тепловой обработки (крупа, мука, макароны, чай, соль, пряности, приправы и др.). Эта классификация считается ориентировочной, поскольку такие товары, как хлебобулочные, кондитерские, молочные и многие другие, в торговой практике продают как в бакалее, так и в гастрономии. Более подробная учебная классификация предусматривает деление продовольственных товаров на 10 групп: зерномучные, плодоовощные, кондитерские, вкусовые, пищевые жиры, молочные, мясные, яичные, рыбные и пищевые концентраты [1–7].

К плодоовощным товарам относят свежие плоды, овощи, ягоды, грибы и продукты их переработки — сушеные, соленые, моченые, квашеные, маринованные, мороженые, консервированные в герметичной таре. Плодоовощные товары обладают низкой энергетической ценностью, высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ. Как говорят в народе, «жизни нет без двух вещей — без плодов и овощей».

Свежие плоды делят на семечковые (яблоки, груши, айва), косточковые (вишня, черешня, слива), орехоплодные (лесной орех, или лещина, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис, кедровый орех), ягодные и виноград (земляника, смородина, крыжовник, малина, виноград), субтропические (лимон, гранат, хурма) и тропические (бананы, ананасы). Сушеный виноград делят на кишмиш, изюм и авлон, сушеный абрикос — на урюк, курагу и кайсу. Свежие овощи делят на клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат), корнеплоды (морковь, свекла, репа), плодовые (помидоры, перец овощной), бахчевые (арбуз, дыня, кабачок, огурец), зеленные и пряные овощи (укроп, петрушка, кинза, мята, мелисса), зерновые овощи (овощной горох и кукуруза).

Для Цитирования:
А. М. Агапкин, Немного о классификации и характеристике плодоовощных товаров. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: