Все продовольственные товары можно разделить на гастрономические и бакалейные. Гастрономические товары — товары, основная масса которых используется в пищу без дополнительной кулинарной и тепловой обработки (винно-водочные изделия, консервы, сыр, молоко, колбасные изделия и др.). Бакалейные товары — это товары, основная масса которых используется в пищу после дополнительной кулинарной и тепловой обработки (крупа, мука, макароны, чай, соль, пряности, приправы и др.). Эта классификация считается ориентировочной, поскольку такие товары, как хлебобулочные, кондитерские, молочные и многие другие, в торговой практике продают как в бакалее, так и в гастрономии. Более подробная учебная классификация предусматривает деление продовольственных товаров на 10 групп: зерномучные, плодоовощные, кондитерские, вкусовые, пищевые жиры, молочные, мясные, яичные, рыбные и пищевые концентраты [1–7].
К плодоовощным товарам относят свежие плоды, овощи, ягоды, грибы и продукты их переработки — сушеные, соленые, моченые, квашеные, маринованные, мороженые, консервированные в герметичной таре. Плодоовощные товары обладают низкой энергетической ценностью, высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ. Как говорят в народе, «жизни нет без двух вещей — без плодов и овощей».
Свежие плоды делят на семечковые (яблоки, груши, айва), косточковые (вишня, черешня, слива), орехоплодные (лесной орех, или лещина, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис, кедровый орех), ягодные и виноград (земляника, смородина, крыжовник, малина, виноград), субтропические (лимон, гранат, хурма) и тропические (бананы, ананасы). Сушеный виноград делят на кишмиш, изюм и авлон, сушеный абрикос — на урюк, курагу и кайсу. Свежие овощи делят на клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат), корнеплоды (морковь, свекла, репа), плодовые (помидоры, перец овощной), бахчевые (арбуз, дыня, кабачок, огурец), зеленные и пряные овощи (укроп, петрушка, кинза, мята, мелисса), зерновые овощи (овощной горох и кукуруза).