По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7

Использование дикорастущих растений (пырея ползучего) в функциональном питании человека

А. Е. Родионова д-р биол. наук, профессор, кафедра технологии производства, переработки и хранения продукции растениеводства, ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия», E-mail: aerodionova@mail.ru

В статье показано использование одного из самых злостных сорняков современного земледелия в медицине и кулинарии. Рассмотрены его химический состав, питательная ценность, рецепты блюд из него, позволяющие рассматривать это растение с точки зрения добавки в различные блюда (от хлебобулочных до напитков).

Литература:

1. Замятина Н. Г. Кухня Робинзона. — М.: Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Родионова А. Е., Диченский А. В. Сорные растения их вред или польза / А. Е. Родионова, А. В. Диченский // Сб. научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (2–4 апреля 2014 г.). — М-во сел. хоз-ва РФ Твер. гос. с.-х. акад. — Тверь: Тверская ГСХА, 2014. — С. 67–71.

3. Родионова А. Е. Вред или польза сорных растений / А. Е. Родионова // «Инновационные технологии в промышленности — основа повышения качества, конкурентоспособности и безопасности потребительских товаров»: Материалы III Межд. (заочной) науч.-практ. конф. / Под научн. ред. Криштафович В. И., РУК. — Ярославль; М.: Канцлер, 2016. — С. 356–362.

4. Пырей ползучий — полезный сорняк [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //gorod21veka.ru/list/iskusstvo_bit_zdorovim/pirej_ polzuchij-poleznij_sornyak/.

5. Кулинарные рецепты блюд из пырея ползучего, супы, салаты, каши и чай из пырея ползучего [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://survival.com.ua/sovs/sov125.html.

Как бы нам не хотелось в это верить, но природа ежеминутно доказывает, что человек — это тоже ее составная часть. И как бы нам не хотелось, но, изменяя природу, мы изменяем и свою жизнь. Быстрый темп современной жизни не позволяет большинству людей правильно питаться. Быстрый завтрак, обед на ходу и плотный несбалансированный ужин становятся причинами многих болезней и недомоганий. Еще в древности лекари говорили о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Они знали, какие продукты употреблять при различных недугах. В настоящее время медицина и диетология все ближе подбираются к забытым и утерянным знаниям. Именно этому принципу следуют приверженцы функционального питания.

В природе все взаимосвязано, и искусственно вынимая из биологической цепочки хотя бы один биологический вид, мы можем разрушить ее полностью. Одними из таких видов, на наш взгляд, являются сорные растения.

С сельскохозяйственной точки зрения это нежелательные для человека виды, с которыми он постоянно борется. Но какой бы ожесточенной не была эта борьба, победа остается на стороне сорняков. С экологической точки зрения их роль на планете такая же, как и у «полезных» растений. Они также выделяют в атмосферу кислород, оставляют после себя органическое вещество, многие из них являются замечательными медоносами и еще содержат порой больше полезных для человека веществ, чем культурные растения.

По питательной ценности дикорастущие растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их, а мы этого не замечаем. Нам гораздо приятнее употреблять культурные растения. Они крупнее, ярче, сочнее. Но аскорбиновой кислоты в крапиве глухой содержится в 8 раз больше, чем в «северном лимоне» — кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоящее время — в современной фитотерапии. Не зря же многие дикорастущие виды веками употребляли наши предки в питании и лечении различных недугов.

Для Цитирования:
А. Е. Родионова, Использование дикорастущих растений (пырея ползучего) в функциональном питании человека. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: