Стратегией национальной безопасности Российской Федерации одним из главных направлений определено обеспечение продовольственной безопасности страны. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо развитие органического сельскохозяйственного производства продукции, в том числе овощеводства защищенного грунта как основного источника свежих овощей в течение всего года. При этом обеспеченность овощами защищенного грунта собственного производства должна быть не менее 80 %. В Удмуртской Республике, по данным статистики, за 2017 г. производство овощей защищенного грунта составило 3700 т, что обеспечивает на селение на 20,3 %. Для полного обеспечения населения республики необходимо производить еще 14,5 тыс. т овощей защищенного грунта. В современных условиях особую актуальность приобретает экономическое развитие отрасли, которое заключается в увеличении не только объемов производства продукции, но и ее экономической эффективности с целью дальнейшего роста круглогодичного и сбалансированного обеспечения населения овощами.
Для этих целей необходимо создать надлежащую систему управления производством и соответствующую информационную базу путем развития управленческого учета, который обеспечит все необходимые информационные потребности планирования, контроля и анализа деятельности организаций для целей принятия управленческих решений по совершенствованию организации производства, снижению затрат и повышению финансовых результатов от продажи овощей защищенного грунта. Проблемы совершенствования управленческого учета в сельском хозяйстве рассматривали в своих трудах многие известные отечественные ученые: Р. А. Алборов [4, 5], Л. И. Хоружий [11, 13], Г. Р. Концевой [7, 8], Ю. И. Сигидов [9, 10] и др. Однако многие вопросы управленческого учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта не получили достаточно полного практического решения.
Цель исследования — разработка рекомендаций по совершенствованию управленческого учета и использованию его информации в финансовом менеджменте овощеводства защищенного грунта.