Продолжающиеся экономические санкции против нашей страны на фоне финансово-экономического кризиса существенно затронули продовольственный сектор. Зависимость наших потребителей от импорта многих видов продуктов питания привела к резкому их удорожанию в рублевом эквиваленте. Сложившаяся ситуация вынудила Правительство РФ к рассмотрению и принятию неотложных мер в экономике, и первым делом в продовольственном секторе. Настала необходимость развития отечественного продовольственного рынка. Конкурентоспособность отечественного товара (по цене) в нынешних условиях очевидна. Правительством выделяются значительные средства на развитие отечественного аграрного производства. Государственная поддержка сельскохозяйственного производства достигла внушительных размеров: 222 млрд руб. в 2015 г., 237 млрд руб. в 2016 г. [11, 13]. Финансирование сектора АПК продолжается и в 2021 г.
Семена как основное средство размножения растений являются стратегическим товаром. Поэтому отлаженную сеть семеноводства сельскохозяйственных культур можно считать главным фактором в продовольственной независимости страны. В последние годы данная отрасль пострадала больше других. Причин тому несколько: экологическая — неблагоприятные погодно-климатические условия большинства регионов РФ; экономическая — низкая рентабельность производства по сравнению с рынками развивающихся стран; политическая — стремление крупных мировых производителей, таких как Monsanto (США), DuPont (США), Syngenta (Швейцария), прибрать к рукам весь семенной рынок и в перспективе — весь рынок продовольствия; и др. Отечественный производитель сельскохозяйственной продукции оказался в сильной зависимости от импорта семян. Соотношение (доля) импорта и экспорта семян в нашей стране достигло 97 к 3 % в ценовом выражении [4]. По некоторым овощным культурам показатель приближается к 100 %. Лучше положение в семеноводстве зерновых культур [6].
С развитием рыночных отношений в нашей стране больше других пострадало семеноводство овощных культур. Огромное морфобиологическое разнообразие овощных культур требует системного, обоснованного подхода к их семеноводству. В прошлые годы, когда еще существовало ВО «Сортсемовощ», до обоснования выбора зоны семеноводства различных овощных культур в нашей стране предшествовал большой объем исследований почвенно-климатических условий и сортоиспытаний. К сожалению, эта практика прекратилась с распадом Советского Союза, и в спешном порядке произошло перемещение семеноводства в регионы, где эффективность производства обосновывалась больше геополитически, экономически, нежели биологически. Особенно пострадало семеноводство двулетних овощных культур [5].