В работе приведены данные по объему выращивания лука-репки в Энгельсском районе и проведена сравнительная оценка. Сделаны выводы по поводу способности импортозамещения в Саратовской области и по России.
Изучено влияние новых агрохимикатов Зеромикс и Зеребра Агро на рост и развитие капусты белокочанной, процессы ее репродуктивного развития и устойчивость растений к болезням и вредителям.
Изучены четыре сорта томата по устойчивости к засухе и засолению. Выделился сорт Шахин, а наиболее высокими технологическими данными отличился сорт Шекер.
Выделены образцы капусты белокочанной, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков и адаптационным потенциалом в условиях резко континентального климата полупустынной зоны.
Установлено, что применение органоминеральных удобрений Активейв, Вива и Радифарм в технологии выращивания томата способствовало увеличению урожайности, особенно эффективно было их совместное использование.
Дана оценка сортам и гибридам тепличного огурца для выделения образцов с высокой продуктивностью и устойчивостью к вредным организмам защищенного грунта.
Использование ЭПРА позволяет осуществлять гибкое регулирование и стабилизацию режимов облучения растений в теплице без дополнительных усложнений питающей сети. Экономия электроэнергии за счет более высокого КПД ЭПРА и возможности управления может достигать 40 % по сравнению с питанием от электромагнитного ПРА.
На основании проведенных исследований токсичности торфяной почвы методом проростков сделан вывод, что удобрения, применяемые в посевах столовой свеклы, благотворно влияли на биологическое состояние верхней части пахотного горизонта почвы, снижая ее токсичность. Установлена высокая эффективность комплексного водорастворимого удобрения Террафлекс при высадке рассады капусты (11 % прибавки урожая по отношению к фону NPK). При проведении некорневых подкормок посевов и посадок овощных культур наиболее эффективными оказались удобрения Террафлекс (8,4–11,7 %), Лигногумат (10,6) и стимулятор роста Мегафол (5,0–12,1 %).
Для расширения производства и широкого распространения культуры лука-шалота требуются адаптированные к условиям возделывания сорта. Используя клоновый отбор из популяций, полученных методом поликросса, созданы новые сорта лука-шалота, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, высокоадаптивных для условий Западной Сибири.
Установлено, что наиболее урожайными (104–176 % к стандарту) оказались сортообразцы Фараон, Завтрак нефтяника, Кавили F1, Белоплодный, Гайрат, Блэк цукини, Ерема, Генерал, Карина, Арал F1 и Тинторетто. Самым высоким товарным и ранним урожаем отличился сорт Тинторетто.
В работе изучено действие препарата Биосил на болезнеустойчивость томата в условиях Курганской области. Доказано, что под действием этого препарата происходит снижение пораженности растений и плодов томата сорта Новичок болезнями грибной и бактериальной этиологии, увеличивается сохранность плодов, подтверждена значительная прибавка урожая относительно контроля.
Проведенные в 2011–2014 гг. исследования позволили уточнить эффективность новых гербицидов в посевах моркови столовой. Был изучен видовой состав сорных растений, определено влияние гербицидов на культуру, доминирующие виды сорняков и общую засоренность посевов. Наибольшую эффективность показали системы, включающие совместное использование гербицидов почвенного и повсходового действия, а также баковых смесей и дробных обработок посевов Зонтраном.
Установлено, что малообъемные способы орошения обеспечивают высокую прибыльность при выращивании овощных культур не менее 200–300 тыс. руб/га при индексе доходности затрат до 2,35.
На основании полученных научно обоснованных данных по хранению новых сортов перца сладкого селекции ГНУ ВНИИОБ можно сделать вывод, что качество плодов, их биохимический состав зависят как от степени зрелости, так и от продолжительности хранения. Плоды более высокого качества технической и биологической степени зрелости были получены при хранении в естественных условиях хранилища (72,3–94,1 %). Лучшим по всем показателям оказался сорт Атамор.
При обработке семян огурца миллиметровым излучением (длина волны 5,6 мм, экспозиции — 2, 8, 30 мин) обнаружена стимуляция их морфофизиологических и биохимических параметров. Совместное действие миллиметрового излучения и пониженной температуры (2–4 °С) на семена выявило протекторный и репарационный эффект миллиметрового излучения.
В статье излагается общий подход к сохранению качества томатов во время транспортировки. При этом особое внимание уделено планированию операций, сортировке, упаковке и предварительному охлаждению продукции, поскольку эти вопросы представляют особую важность для продуктов, транспортируемых на большие расстояния. Сформулированы краткие рекомендации к сохранению качества томатов салатных сортов и гибридов во время транспортировки.