Одним из приоритетных направлений развития овощеводства Нижнего Поволжья считается производство ранних и сверхранних салатных томатов, пригодных для транспортировки на дальние расстояния, с минимальными потерями качества. В этой зоне в плодах томатов содержится от 4,80 до 9,70 % сухого вещества, от 1,00 до 4,60 % сахаров.
Титруемая кислотность (по яблочной кислоте) составляет 0,33–0,97 %; отношение сахара к кислоте, характеризующее вкус плода, — 4,70–7,05; пектиновые вещества — 0,09–0,27; калий — 257,0–471,0 %, фосфор — 27,8–66,2 мг% [1].
Материалы и методы исследований. Салатные сорта и гибриды томатов очень разнообразны по цвету и размерам плодов, но для переработки они не пригодны, не всегда удобны для цельноплодного консервирования. Однако обладают прекрасными вкусовыми качествами и пользуются огромным спросом для употребления в свежем виде. Предметом наших исследований являлись салатные сорта и гибрид томатов: Фенда f1, Aphen f, Шеди Леди, Кардинал.
Результаты исследований и их обсуждение. На основании проведенных экспериментальных исследований можно утверждать, что хранение плодов томатов в регулируемых газовых средах значительно продлевало срок сохранности до 60 суток по сравнению со способом хранения в таре. Наилучшей сохранностью обладали плоды томата зеленой степени зрелости гибрида Aphen F1 (95 %) по сравнению с сохранностью плодов гибрида Шеди Леди [2].
Проведенные нами исследования позволяют рекомендовать транспортировать на расстояние до 500 км (Ахтубинск — 330 км): салатные томаты бланжевой степени зрелости, используя в качестве тары овощные лотки вместимостью 5 кг, пластиковые и деревянные ящики вместимостью 4 кг каждый, так как это позволяет снизить потери при транспортировке до 1–2 % в зависимости от вида транспорта, т. е. потери минимальные; салатные томаты потребительской степени зрелости, используя в качестве тары пластиковые и деревянные ящики вместимостью 4 кг в «ГАЗелях» и авторефрижераторах, при этом потери составляют 4–5 %, т. е. допустимы.