По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.938.2

Влияние Биосила на болезнеустойчивость и продуктивность томата в условиях Курганской области

О. Паластрова ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева»
А. Минин ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева»

В работе изучено действие препарата Биосил на болезнеустойчивость томата в условиях Курганской области. Доказано, что под действием этого препарата происходит снижение пораженности растений и плодов томата сорта Новичок болезнями грибной и бактериальной этиологии, увеличивается сохранность плодов, подтверждена значительная прибавка урожая относительно контроля.

Литература:

1. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Картофель, овощные и бахчевые культуры. — М.: Колос, 1975. — Вып 4. — С. 55–61.

2. Паластрова О. А. Болезни томата и меры борьбы с ними в условиях Курганской области // Вестник КГАУ. — 2006. — № 6. — С. 143–146.

3. Паластрова О. А. Влияние регуляторов роста на продуктивность сои в условиях Курганской области // Вестник Курганской ГСХА. — 2016. — № 4. — С. 19–21.

Регуляторы роста, оказывая влияние на устойчивость растений к стрессовым условиям, позволяют увеличить продуктивность и качество культур, поэтому поиск наиболее эффективных из них является весьма актуальным [3].

Регуляторы роста способны оказывать влиять на вредные организмы через стимулирование защитных свойств растений, заложенных в них в процессе эволюции. Эта особенность позволяет обеспечить максимальную экологизацию агросистем.

Опыт закладывали на овощном участке Курганской ГСХА в 2014 г. на томате сорта Новичок в четырехкратной повторности с площадью делянки 3,5 м2 [1].

Обработку растений томата проводили путем опрыскивания в фазе цветения 1-й, 2-й и 3-й кистей препаратом Биосил, 10 % водной эмульсией производства ООО «АЛСИКО-АГРОПРОМ» с нормой расхода 50 мл/га.

В результате проведенных исследований видовой состав возбудителей болезней томата представлен несовершенными и низшими грибами Septoria lycopersici Speg., Phytophthora infestans de Bary и бактериями Xanthomonas vesicatoria (Doidge), Clavibacter michiganensis subsp. Michiganensis (Smith) Davis et al., Erwinia aroidae (Town.) Holland Dows [2].

На вегетативных органах в условиях опыта года проявился лишь септориоз (рис. 1). Развитие септориоза в контроле составило 23,9 %. В результате проведения обработки Биосилом показатель развития болезни снизился на 8,5 %.

Погодные условия 2014 г. были малоблагоприятны для возделывания томата в открытом грунте, поэтому созревание плодов началось лишь к концу второй декады августа, поэтому было проведено четыре сбора (рис. 2).

При первом сборе с контрольного и опытного участков получено по 346 и 350 г/м2 плодов томата соответственно. Однако при последующих учетах в варианте без обработок доля созревших плодов была ниже, чем в варианте с Биосилом, на 127, 343 и 307 г/м2 , что свидетельствует об ускорении созревания, а соответственно, о стимулировании плодоотдачи томата при проведении промежуточных сборов.

Для Цитирования:
О. Паластрова, А. Минин, Влияние Биосила на болезнеустойчивость и продуктивность томата в условиях Курганской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: