По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.1/17

Изучение технологических показателей и устойчивости к стрессовым факторам некоторых сортов томата

Г. Меджидова Институт генетических ресурсов НАНА, г. Баку, Республика Азербайджан
Д. Гусейнова Институт генетических ресурсов НАНА, г. Баку, Республика Азербайджан
Р. Микаилова Институт генетических ресурсов НАНА, г. Баку, Республика Азербайджан, е-mail: mikailova.71@mail.ru
Г. Гусейн-заде Институт генетических ресурсов НАНА, г. Баку, Республика Азербайджан

Изучены четыре сорта томата по устойчивости к засухе и засолению. Выделился сорт Шахин, а наиболее высокими технологическими данными отличился сорт Шекер.

Литература:

1. Агаев Р. Н., Юсифов А. М., Арбатов В. Л. Некоторые аспекты нитратов у сортов томата и картофеля // Тезисы докладов Всесоюзной конф. «Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде». — Пущино, 1989. — С. 10–13.

2. Бабаев А. Г. Селекция помидоров в Азербайджане на основе современных методов. — Баку, 2007. — С. 200.

3. Лукьяненко А. Н. Селекция сортов томата для интенсивного овощеводства: автореф. ... дис. док. с-х. наук. — Л.,1984. — С. 33–83.

4. Удовенко Т. В. и др. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям: методическое руководство. — Л., 1988. — С. 51.

В настоящее время неблагоприятные факторы считаются главным следствием изменения климата на планете. Очень часто засуха сопровождается экстремальными температурами, засолением почвы, ее обеднением, накоплением токсических веществ, что еще более обостряет жизненные условия растений.

Для Азербайджана эта проблема также является крайне актуальной, так как большинство овощных культур выращивается в зонах рискованных площадей и подвергается постоянному отрицательному воздействию условий внешней среды, приводящему к потере больше половины урожая [1, 3]. В этом аспекте выявление устойчивых сортов и форм к неблагоприятным факторам является актуальной проблемой сегодняшнего дня [2].

Материал и методика исследований. Изучены четыре сорта томата Института генетических ресурсов из Генбанка (Утро, Шекер, Шахин, Волгоград) по физиологическим показателям — стресс-депрессии пигментного комплекса в растворе осмотика (сахарозы и NaCl) в стадии полного формирования листьев.

Оценка устойчивости растений к засухе проводилась по величине снижения концентрации хлорофилла в высечках листьев, помещенных в пробирки с растворами осмотика (сахарозы) и водой, после чего для экстракции пигментов материал помещали в пробирки с 10 мл 96 %-ного этанола.

С помощью спектрофотометра устанавливалась величина оптической плотности (Д) хлорофилла a и b в общей смеси пигментов при двух длинах волны, соответствующих максимумам поглощения пигментов в данном растворе (Д665,649 — в 96 %-ном этаноле). Было рассчитано отношение (в процентах) концентрации пигментов в высечках листьев на растворе осмотика (опыт) к концентрации их в воде (контроль), это отношение и явилось мерой для определения относительной засухоустойчивости объектов — оно тем выше, чем больше засухоустойчивость растений [4].

Технологические показатели образцов были изучены на основе методики, подготовленной в 1982 г. совместно с Научно-исследовательским институтом овощеводства Российской Федерации. Длительность хранения плодов и устойчивость к транспортировке были определены по толщине кожи с помощью миллиметровки. Через 4–5 дней после поливки были отобраны сорванные плоды и сохранены в открытых полиэтиленовых мешках при температуре 13–18 °С. Процент количества сахара и сухая масса в плодах определялись с помощью рефрактометра.

Для Цитирования:
Г. Меджидова, Д. Гусейнова, Р. Микаилова, Г. Гусейн-заде, Изучение технологических показателей и устойчивости к стрессовым факторам некоторых сортов томата. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: