До сих пор нет единого мнения о видовой ботанической принадлежности лука-шалота. Наиболее распространенное в настоящее время таксономическое обозначение лукашалота: Allium cepa., var. ascalonicum Backer. Первые сведения о луке-шалоте в Древней Руси относятся к XIII веку. Во Франции в средние века шалот был широко распространен и считался луком гурманов. В настоящее время среди стран умеренного климата производителями шалота являются Франция (до 35 тыс. т) Нидерланды (до 5,7 тыс.) и Бельгия (до 538 т). В небольших количествах мелкие производители выращивают шалот во многих европейских странах. В тропическом регионе крупное производство сосредоточено в Индонезии — 329 тыс. и Таиланде — 140 тыс. т в год. На Африканском континенте шалот выращивают в Эфиопии и Гане [1].
В России при отсутствии промышленного овощеводства культура шалота пользуется огромным спросом у садоводов и огородников и выращивается в Сибири повсеместно, а также в районах Дальнего Востока, в Краснодарском крае и на Урале.
По морфологическим и биологическим признакам шалот — близкий родственник лука репчатого. Однако имеет отличительные особенности: формирует в гнезде до 15 луковиц, но уступающих по размеру луку репчатому (10–50 г каждая), обладают скороспелостью, отличной сохраняемостью, длительной лежкостью. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости и сохраняемости луковиц, в высоком качестве нежных сочных, ароматных зеленых листьев, которые выращивают в защищенном и открытом грунте, а также в получении лука-репки. Для расширения производства и широкого распространения культуры шалота требуются адаптированные к условиям возделывания сорта. Эта проблема и явилась предметом исследований, которые проводятся в настоящее время на территории Сибирского региона: в Новосибирске, Барнауле, Тюмени, Омске [1]. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, находится 48 сортов лука-шалота. Из них 23 сорта созданы в Западной Сибири [3].
Селекционная работа с луком-шалотом в ФГБНУ ЗСООС начата в 70-х гг. прошлого века. Все сорта станции созданы совместно с ФГБНУ «Сибирский НИИ растениеводства и селекции», которому в настоящее время по объему изученности, практическому использованию генофонда лука-шалота принадлежит приоритет по России. Первым этапом селекционного процесса с луком-шалотом явилась интродукция, сопровождающаяся массовым отбором. Итогом селекционной работы явилось создание районированного сорта Сибирский желтый. Исходная форма — местный образец Свердловской области.