По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.52/635.263

Результаты и современное состояние селекции лука-шалота в ФГБНУ «Западно-сибирская овощная опытная станция» ВНИИО

О. Малыхина ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция» ВНИИО
Е. Шишкина ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция» ВНИИО
С. Жаркова ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», г. Барнаул, е-mail: 70@mail.ru, stalina_zharkova@mail.ru

Для расширения производства и широкого распространения культуры лука-шалота требуются адаптированные к условиям возделывания сорта. Используя клоновый отбор из популяций, полученных методом поликросса, созданы новые сорта лука-шалота, обладающие комплексом хозяйственно ценных признаков, высокоадаптивных для условий Западной Сибири.

Литература:

1. Гринберг Е. Г., Ванина Л. А., Сузан В. Г. Лук-шалот в Сибири и на Урале. — Новосибирск, 2007. — 24 с.

2. Гринберг Е. Г., Жаркова С. В., Ванина Л. А., Сузан В. Г., Шлыкова Е. А., Денисюк С. Г. Научные основы интродукции, селекции и агротехники лука-шалота в Западной Сибири. — Новосибирск, 2009. — 207 с.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ в 2014 г. — М., 2015 — 111 с.

До сих пор нет единого мнения о видовой ботанической принадлежности лука-шалота. Наиболее распространенное в настоящее время таксономическое обозначение лукашалота: Allium cepa., var. ascalonicum Backer. Первые сведения о луке-шалоте в Древней Руси относятся к XIII веку. Во Франции в средние века шалот был широко распространен и считался луком гурманов. В настоящее время среди стран умеренного климата производителями шалота являются Франция (до 35 тыс. т) Нидерланды (до 5,7 тыс.) и Бельгия (до 538 т). В небольших количествах мелкие производители выращивают шалот во многих европейских странах. В тропическом регионе крупное производство сосредоточено в Индонезии — 329 тыс. и Таиланде — 140 тыс. т в год. На Африканском континенте шалот выращивают в Эфиопии и Гане [1].

В России при отсутствии промышленного овощеводства культура шалота пользуется огромным спросом у садоводов и огородников и выращивается в Сибири повсеместно, а также в районах Дальнего Востока, в Краснодарском крае и на Урале.

По морфологическим и биологическим признакам шалот — близкий родственник лука репчатого. Однако имеет отличительные особенности: формирует в гнезде до 15 луковиц, но уступающих по размеру луку репчатому (10–50 г каждая), обладают скороспелостью, отличной сохраняемостью, длительной лежкостью. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости и сохраняемости луковиц, в высоком качестве нежных сочных, ароматных зеленых листьев, которые выращивают в защищенном и открытом грунте, а также в получении лука-репки. Для расширения производства и широкого распространения культуры шалота требуются адаптированные к условиям возделывания сорта. Эта проблема и явилась предметом исследований, которые проводятся в настоящее время на территории Сибирского региона: в Новосибирске, Барнауле, Тюмени, Омске [1]. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, находится 48 сортов лука-шалота. Из них 23 сорта созданы в Западной Сибири [3].

Селекционная работа с луком-шалотом в ФГБНУ ЗСООС начата в 70-х гг. прошлого века. Все сорта станции созданы совместно с ФГБНУ «Сибирский НИИ растениеводства и селекции», которому в настоящее время по объему изученности, практическому использованию генофонда лука-шалота принадлежит приоритет по России. Первым этапом селекционного процесса с луком-шалотом явилась интродукция, сопровождающаяся массовым отбором. Итогом селекционной работы явилось создание районированного сорта Сибирский желтый. Исходная форма — местный образец Свердловской области.

Для Цитирования:
О. Малыхина, Е. Шишкина, С. Жаркова, Результаты и современное состояние селекции лука-шалота в ФГБНУ «Западно-сибирская овощная опытная станция» ВНИИО. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: