Сладкий перец происходит из Центральной Америки. Первичным ареалом рода является Мексика, существуют формы из Перу, Боливии и Бразилии.
В Европе сладкий перец стал возделываться в начале XVI века. Его используют в качестве приправы к различным пищевым продуктам, а также в лечебно-профилактических целях. В России в открытом грунте перец сладкий возделывают в основном на Северном Кавказе, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях [5, 7].
Плод — мясистая ложная пустотелая многосемянная ягода, состоящая из оболочки (перикарпия), семяносцев (планцента) и семян.
Как отмечает ряд авторов по результатам биометрических исследований, у сладкого перца на долю оболочки приходится 62–89 % общей массы плода, семяносцы составляют 8–13 %, а семена — 4–27 %. Плоды перца 2–4-гранные, по цвету красные, оранжевые, желтые, черные, коричневые, разнообразные по форме, величине (8–25 см) и массе (от 0,25 до 250 г) [1, 2].
Ценной в плодах перца сладкого является сочная мясистая мякоть своеобразного вкуса с малым содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахаров, витаминов, многих минеральных веществ.
По данным Церевитинова Ф. В. и других авторов, свежий сладкий перец содержит (%): воды 85,6, азотистых веществ 1,49, масла 0,95, безазотистых экстрактивных веществ 5,44, клетчатки 1,8, золы 0,69 [9].
Обобщенные данные разных авторов указывают, что химический состав плода перца зависит от отдельных его частей. Наибольшее количество сахара (до 4,93 %) накапливается в оболочке, 3,6 % в семяносцах, 0,4 % в семенах. Такая же зависимость наблюдается по содержанию аскорбиновой кислоты, она изменяется соответственно 217,8; 77,4; 0,7 мг% [4]. Больше всего аскорбиновой кислоты находится у основания плода, меньше — у вершины. Если учесть, что ежедневная доза аскорбиновой кислоты для человека — 50–150 мг, то достаточно 20–50 г плодов перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.
При исследовании химического состава плодов перца сладкого разной степени зрелости ряд авторов пришли к единому мнению, что количество сахаров, титруемых кислот и аскорбиновой кислоты при созревании возрастает, поэтому плоды биологической зрелости более питательны, чем технической [3–6, 8].