По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.563:635.649

Изменение химического состава плодов сладкого перца в процессе хранения

В. Мачулкина д-р с.-х. наук, ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Т. Санникова д-р с.-х. наук, ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Н. Антипенко канд. с.-х. наук, ГНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства»

На основании полученных научно обоснованных данных по хранению новых сортов перца сладкого селекции ГНУ ВНИИОБ можно сделать вывод, что качество плодов, их биохимический состав зависят как от степени зрелости, так и от продолжительности хранения. Плоды более высокого качества технической и биологической степени зрелости были получены при хранении в естественных условиях хранилища (72,3–94,1 %). Лучшим по всем показателям оказался сорт Атамор.

Литература:

1. Арасимович В. В., Шиврина А. Н., Васильева Н. А. Биохимия овощных культур. — М.-Л.: Сельхозиздат, 1961. — С. 25–128.

2. Биохимия овощных культур / Под ред. А.И. Ермакова. В.В. Арасимович. — М.-Л.: Сельхозгиз, 1961. — С. 105–157.

3. Борисов В. А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лежкость овощей. — М.: Мытищинская межрайонная типография, 2003. — 625 с.

4. Будкевич С. Т. Исследования биологического состава перца сладкого при осеннем хранении: тр. МолдНИИОЗиО. — Т. VIII. — Вып. 1. — 1968. — С. 77–85.

5. Гикало Г. С., Гиш Р. А. Перец. — Краснодар, 1997. — 134 с.

6. Иванова Е. И., Мачулкина В. А. Естественная убыль плодов перца сладкого и баклажанов в зависимости от условий хранения: сб. тр. ВНИИОБ // Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства. — Астрахань, 1988. — С. 49–51.

7. Лудилов В. А., Ильченко Т. С. Распространение перца в СССР // Консервная и овощесушильная промышленность. — 1974. — № 1. — С. 21–22.

8. Мачулкина В. А., Иванова Е. И. К вопросу о разработке норм естественной убыли плодоовощной продукции при хранении в оптимальных условиях: сб. тр. ВНИИОБ // Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства. — 1989. — С. 13–17.

9. Церевитинов Ф. В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. — М.: Госторгиздат, 1949. — С. 40–58.

Сладкий перец происходит из Центральной Америки. Первичным ареалом рода является Мексика, существуют формы из Перу, Боливии и Бразилии.

В Европе сладкий перец стал возделываться в начале XVI века. Его используют в качестве приправы к различным пищевым продуктам, а также в лечебно-профилактических целях. В России в открытом грунте перец сладкий возделывают в основном на Северном Кавказе, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях [5, 7].

Плод — мясистая ложная пустотелая многосемянная ягода, состоящая из оболочки (перикарпия), семяносцев (планцента) и семян.

Как отмечает ряд авторов по результатам биометрических исследований, у сладкого перца на долю оболочки приходится 62–89 % общей массы плода, семяносцы составляют 8–13 %, а семена — 4–27 %. Плоды перца 2–4-гранные, по цвету красные, оранжевые, желтые, черные, коричневые, разнообразные по форме, величине (8–25 см) и массе (от 0,25 до 250 г) [1, 2].

Ценной в плодах перца сладкого является сочная мясистая мякоть своеобразного вкуса с малым содержанием клетчатки и повышенным содержанием сахаров, витаминов, многих минеральных веществ.

По данным Церевитинова Ф. В. и других авторов, свежий сладкий перец содержит (%): воды 85,6, азотистых веществ 1,49, масла 0,95, безазотистых экстрактивных веществ 5,44, клетчатки 1,8, золы 0,69 [9].

Обобщенные данные разных авторов указывают, что химический состав плода перца зависит от отдельных его частей. Наибольшее количество сахара (до 4,93 %) накапливается в оболочке, 3,6 % в семяносцах, 0,4 % в семенах. Такая же зависимость наблюдается по содержанию аскорбиновой кислоты, она изменяется соответственно 217,8; 77,4; 0,7 мг% [4]. Больше всего аскорбиновой кислоты находится у основания плода, меньше — у вершины. Если учесть, что ежедневная доза аскорбиновой кислоты для человека — 50–150 мг, то достаточно 20–50 г плодов перца, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

При исследовании химического состава плодов перца сладкого разной степени зрелости ряд авторов пришли к единому мнению, что количество сахаров, титруемых кислот и аскорбиновой кислоты при созревании возрастает, поэтому плоды биологической зрелости более питательны, чем технической [3–6, 8].

Для Цитирования:
В. Мачулкина, Т. Санникова, Н. Антипенко, Изменение химического состава плодов сладкого перца в процессе хранения. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: