Овощи — незаменимый продукт питания, напрямую связанный со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни человека. Ценность и незаменимость овощей в питании заключается в том, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, биологически активных веществ, эфирных масел, минеральных солей (более 50 наименований), фитонцидов и пищевых волокон, структурированной воды, необходимых для нормального функционирования живого организма, поддержания жизни, здоровья и работоспособности человека [1].
Одним из овощей, ценных по пищевым и диетическим качествам, являются кабачки. Они обладают малой калорийностью, но высокой пищевой ценностью.
Ассортимент кабачка в мире отличается большим разнообразием, которое в последнее время пополнилось сортотипом цукини. Кабачок под названием «цукини» происходит из Италии, в последние годы распространяется во многих странах мира благодаря высокой скороспелости, урожайности, нежной мякоти, высоким диетическим качествам, более длительному хранению, товарным качествам [2].
Цукини — скороспелая культура. Длина вегетационного периода — 45–90 дней в зависимости от сорта. К теплу более требовательна, чем кабачок. Сорта цукини отличаются размером, формой и цветом. Кроме зеленых продолговатых цукини созданы маленькие кабачки размером с палец, маленькие и круглые цукини или ярко-желтые.
Цукини содержит рутин (витамин Р), каротиноиды, включая большое количество лютеина и зеаксантин. Эти соединения защищают от окислительных атак (антиоксидантные) свободных радикалов и защищают глаза. Цукини — хороший источник марганца, витамина С и А, который является антиоксидантом. Активность антиоксидантов в цукини стабильна, что видно из результатов исследования по антиоксидантной активности цукини, которая была заморожена [3].
Методика исследований. В сортоиспытании, проведенном на кафедре плодоводства, овощеводства и виноградарства Ташкентского ГАУ в 2013 г., дана сравнительная оценка 27 зарубежных (2 селекционных образца, 25 российских сортов из коллекции НИИ растениеводства) и трех узбекских сортообразцов кабачка по хозяйственно ценным признакам. Посев семян в открытый грунт произвели 29 апреля. Схема размещения растений — ленточная двухстрочная по схеме (140 + 70)/2х50 см. Площадь учетной делянки — 21 м2 . На каждой делянке размещалось по 40 растений. Стандартный сорт — Греческие 110 — размещался через каждые 10 сортов.