По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.6

Оценка продуктивности сортообразцов кабачка и цукини в Ташкентской области

Ш. Арипова Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля, Республика Узбекистан
С. Дусмуратова д-р с.-х. наук, Ташкентский государственный аграрный университет, Республика Узбекистан

Установлено, что наиболее урожайными (104–176 % к стандарту) оказались сортообразцы Фараон, Завтрак нефтяника, Кавили F1, Белоплодный, Гайрат, Блэк цукини, Ерема, Генерал, Карина, Арал F1 и Тинторетто. Самым высоким товарным и ранним урожаем отличился сорт Тинторетто.

Литература:

1. Кононков П. Ф., Гинс В. К., Пивоваров В. Ф. и др. Овощи как продукт функционального питания. — М.: Столичная типография, 2008. — С. 5–9.

2. Лебедева А. Т. Тыквенные культуры. — М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 42–50.

3. Огурцы. Кабачок. Патиссон. — Новосибирск: Книгоиздат, 1990. — С. 21–27.

Овощи — незаменимый продукт питания, напрямую связанный со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни человека. Ценность и незаменимость овощей в питании заключается в том, что они являются основными поставщиками углеводов, витаминов, биологически активных веществ, эфирных масел, минеральных солей (более 50 наименований), фитонцидов и пищевых волокон, структурированной воды, необходимых для нормального функционирования живого организма, поддержания жизни, здоровья и работоспособности человека [1].

Одним из овощей, ценных по пищевым и диетическим качествам, являются кабачки. Они обладают малой калорийностью, но высокой пищевой ценностью.

Ассортимент кабачка в мире отличается большим разнообразием, которое в последнее время пополнилось сортотипом цукини. Кабачок под названием «цукини» происходит из Италии, в последние годы распространяется во многих странах мира благодаря высокой скороспелости, урожайности, нежной мякоти, высоким диетическим качествам, более длительному хранению, товарным качествам [2].

Цукини — скороспелая культура. Длина вегетационного периода — 45–90 дней в зависимости от сорта. К теплу более требовательна, чем кабачок. Сорта цукини отличаются размером, формой и цветом. Кроме зеленых продолговатых цукини созданы маленькие кабачки размером с палец, маленькие и круглые цукини или ярко-желтые.

Цукини содержит рутин (витамин Р), каротиноиды, включая большое количество лютеина и зеаксантин. Эти соединения защищают от окислительных атак (антиоксидантные) свободных радикалов и защищают глаза. Цукини — хороший источник марганца, витамина С и А, который является антиоксидантом. Активность антиоксидантов в цукини стабильна, что видно из результатов исследования по антиоксидантной активности цукини, которая была заморожена [3].

Методика исследований. В сортоиспытании, проведенном на кафедре плодоводства, овощеводства и виноградарства Ташкентского ГАУ в 2013 г., дана сравнительная оценка 27 зарубежных (2 селекционных образца, 25 российских сортов из коллекции НИИ растениеводства) и трех узбекских сортообразцов кабачка по хозяйственно ценным признакам. Посев семян в открытый грунт произвели 29 апреля. Схема размещения растений — ленточная двухстрочная по схеме (140 + 70)/2х50 см. Площадь учетной делянки — 21 м2 . На каждой делянке размещалось по 40 растений. Стандартный сорт — Греческие 110 — размещался через каждые 10 сортов.

Для Цитирования:
Ш. Арипова, С. Дусмуратова, Оценка продуктивности сортообразцов кабачка и цукини в Ташкентской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: