Лук репчатый — наиболее распространенный вид лука. Он получил широкую популярность благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также урожайности и возможности длительного хранения. В России повсеместно возделывают десятки острых, полуострых и сладких сортов и гибридов репчатого лука. Лук репчатый — холодостойкое растение, в первый период роста требователен к влаге и освещенности места выращивания. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре –2–3 °С. Оптимальная температура для роста листьев — 15–25 °С, они способны противостоять заморозкам до –7 °С и жаре свыше 35 °С. Лук размножают семенами (посев в грунт и рассадой) и севком [1–3, 5].
Технология выращивания репчатого лука из семян требует много тепла, поэтому данный метод распространен в южных регионах мира, таких как Египет, Саудовская Аравия, Пакистан и др. [1–3, 5].
Например, по данным ФАО, в 2007 г. в России было произведено 1 857 110 т лука, однако также было импортировано 615 321 т лука-репки. Таким образом, совокупный объем рынка продовольственного лука в России в 2007 г. составил 2 462 431 т (ФАО СТАТ, 2009) [6].
Средняя урожайность лука в мире за последние 15 лет держится на уровне 11,5–11,7 т/га. Крайне низкие урожаи лука (4–6 т/га) в Югославии, Турции, АРЕ, Бразилии.
Цель исследований — изучение и сравнение урожайности репчатого лука в ИП «КФХ глава Щеренко П. Ю.» Энгельсского района и урожайности по России в рамках импортозамещения.
Территория Саратовской области отлично подходит для выращивания лука репчатого. Ярким примером является ИП «КФХ глава Щеренко П. Ю.» — ведущее овощеводческое хозяйство, расположенное в Энгельсском районе Саратовской области.
Посев проводят семенами гибридов. Для посева используют итальянскую сеялку точного высева Agricola SN 2-130 12DR, она имеет 12 высевающих аппаратов, высеваются одновременно 12 рядков (24 строчки — в каждом рядке две строчки), и междурядья 1,5 м. Агрегатируется с трактором «Беларусь». Посев проводится в середине апреля, а уборка в зависимости от скороспелости сорта.