Проанализирована информативность гигиенической паспортизации современных медицинских учреждений. Предложены основные направления совершенствования паспортизации организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.
В статье рассмотрены факторы риска развития латексной аллергии у медицинских работников, распространенность аллергических реакций. Приводятся современные аспекты профилактики и основные принципы лечения латексной аллергии у работников медицинских организаций.
Внутрибольничные инфекции остаются актуальной проблемой здравоохранения вплоть до настоящего времени. Золотистый стафилококк является наиболее частым возбудителем внутрибольничных инфекций. В настоящей работе рассматривается проблема носительства золотистого стафилококка среди врачей-интернов, проходящих обучение на кафедрах, расположенных в клиниках СамГМУ, а также рассматриваются варианты организации труда и техники безопасности обучающихся с целью снижения риска инфицирования персонала и пациентов.
В статье представлены результаты оценки условий труда и факторов трудового процесса женщин — врачей-рентгенологов. Выявлено, что характер труда врачей-рентгенологов относится к напряженному (3-й класс 1-й степени) по уровню сенсорных и эмоциональных нагрузок. При этом психоэмоциональное состояние обследованных по методике САН является благоприятным.
Труд работников здравоохранения относится к наиболее напряженным видам деятельности. Важным физическим фактором условий труда медицинских работников является освещенность, которая имеет сильную корреляционную зависимость с функциональным состоянием организма врачей и среднего медицинского персонала. В статье приведены современные требования к освещению организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.
В статье приведены результаты, полученные в ходе исследования, позволившие сформулировать основные факторы, негативно влияющие на здоровье сестринского персонала, определить роль руководителей сестринских служб в организации безопасного труда и комфортного оснащения рабочего места специалистов, выявить основные проблемы и недостатки в соблюдении правил и норм по охране труда средних медицинских работников организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.
На основании анализа учебно-методических материалов и дневников производственных практик студентов, обучающихся по специальности «Сестринское дело» среднего профессионального образования, авторы дают оценку соответствия запланированного и фактического содержания практик, а также оценку их подготовки к выполнению работ, связанных с профессиональными рисками.
Статья посвящена актуальной проблеме медицинской психологии, психологии управления и психологии труда в здравоохранении — исследованию развития синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер и разработке программы его психологической коррекции и профилактики.
В статье рассмотрены современные требования к физическим факторам производственной среды медицинских работников, входящим в понятие «микроклимат» (температуре, относительной влажности воздуха, скорости его движения и ряду других), необходимым также для обеспечения эффективности лечебного процесса.
В статье представлены сведения об актуальности проблемы и рисках внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений. В соответствии с установленными требованиями изложена информация об основных направлениях профилактики внутрибольничного заражения и конкретных мерах по предупреждению ВИЧ-инфицирования в учреждениях здравоохранения.
Труд медицинских работников относится к категории зрительно-напряженного: использование оптических приборов, высокая нагрузка на зрение, необходимость постоянной фокусировки объекта и слияния парных изображений в условиях принудительного разобщения аккомодации и конвергенции. Это приводит к резкой нагрузке на окуломоторные системы органа зрения (микрохирурги, микробиологи, гистологи, стоматологи, лаборанты), вызывает и усиливает развитие миопии. Возможны и другие причины возникновения нарушений зрения медицинского персонала. В данной статье приведены причины возникновения профессиональных поражений органа зрения у работников медицинских организаций, лечение, профилактика и экспертиза трудоспособности.
Изучены условия труда медицинских работников и состояние их здоровья, в том числе репродуктивного, по данным периодических медицинских осмотров, заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональной заболеваемости, анкетирования, клинико-лабораторных и инструментальных методов исследования. Проанализированы состояние репродуктивного здоровья по данным гинекологических осмотров, течение беременности и родов, оценена степень их связи с работой и выделены группы риска для целевой профилактики. Установлен высокий уровень репродуктивной патологии, особенно у специалистов хирургического профиля, и выявлен высокий относительный риск гинекологической заболеваемости у специалистов, работающих в различных медицинских специальностях. Предложены профилактические мероприятия.
В данной статье описываются особенности поражения сердечно-сосудистой системы вследствие воздействия различных вредных профессиональных факторов на организм работающего, их клиническая выраженность, диагностика в соответствии с современными нормативными документами и профилактические мероприятия.
В данной статье приведены особенности течения профессиональных миозитов у работников медицинских организаций в результате перенапряжения мышц, их клиническая выраженность, лечение, профилактика и экспертиза трудоспособности.
В статье представлена характеристика деятельности городской клинической поликлиники г. Самары по активному выявлению хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития среди персонала и пациентов. Данная деятельность осуществляется преимущественно средним медицинским персоналом в форме скрининга и демонстрирует свою эффективность.