По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:614.253.5

Оценка сестринским персоналом уровня своих знаний и навыков по соблюдению охраны труда и обеспечению профессиональной безопасности на рабочем месте

Карасева Лариса Аркадьевна заместитель директора Института сестринского образования ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор кафедры сестринского дела, E-mail: karaseva_larisa@mail.ru
Айзятова Елена Викторовна главная медицинская сестра ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница № 1», E-mail: hoshital1@mail.ru
Богомолова Любовь Александровна медицинская сестра ГБУЗ СО «Тольяттинская городская больница № 2 им. В.В. Баныкина»

В статье приведены результаты, полученные в ходе исследования, позволившие сформулировать основные факторы, негативно влияющие на здоровье сестринского персонала, определить роль руководителей сестринских служб в организации безопасного труда и комфортного оснащения рабочего места специалистов, выявить основные проблемы и недостатки в соблюдении правил и норм по охране труда средних медицинских работников организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

Литература:

1. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные заболевания медицинских работников. — Самара: Офорт, 2014. — 201 с.

2. Шалагина М.А. Охрана труда и техника безопасности. — М., 2008. — 224 c.

3. Шепелева А.В. Эргономический практикум для облегчения труда медсестер // Сестринское дело. — 2008. — № 7. — С. 38–39.

В отрасли здравоохранения Российской Федерации, состоящей из медицинских организаций различных форм собственности, занято большое количество специалистов. Это врачи, средние и младшие медицинские работники, аппарат управления, провизоры, бухгалтеры и прочий персонал. Медицинские организации являются значимыми объектами для всего государства, поэтому контроль за охраной труда специалистов в области здравоохранения должен быть выше, чем в других отраслях.

По мнению специалистов, охрана труда является сложным и многогранным понятием, которое объединяет целый ряд элементов, механизмов и институтов: режим труда и отдыха, профессиональную подготовку кадров, обеспечение гарантий безопасности жизнедеятельности работников в процессе трудовой деятельности, профессиональные (досрочные) пенсии, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, безопасность и гигиену труда.

По данным Всемирной организации здравоохранения, медицинские работники относятся к группе риска по факторам производственной среды: физическим, химическим, биологическим и факторам трудового процесса — напряженности и тяжести [1]. В настоящее время существует значительное число инструкций и нормативных актов по охране труда средних медицинских работников, которые регламентируют все стороны безопасной работы медперсонала [2].

Состояние охраны труда, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости среднего медицинского персонала являются серьезной социально-экономической проблемой отрасли, непосредственно влияющей на оказание медицинской помощи населению. В лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических, научно-исследовательских и образовательных учреждениях здравоохранения на работах с неблагоприятными и опасными условиями труда заняты тысячи медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов. Они трудятся в рентгеновских и радиологических отделениях и кабинетах, в операционных и стерилизационных, в лабораториях и других подразделениях [3].

Для Цитирования:
Карасева Лариса Аркадьевна, Айзятова Елена Викторовна, Богомолова Любовь Александровна, Оценка сестринским персоналом уровня своих знаний и навыков по соблюдению охраны труда и обеспечению профессиональной безопасности на рабочем месте. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: