В 1709 году Петром была основана Модель-камора, предметы которой стали началом формирования будущей большой коллекции Морского музея. В день 200-летия музея, в 1909 г. Приказом по Морскому ведомству Морскому музею было присвоено имя императора Петра Великого. После 1918 г. имя было утрачено и несколько раз менялось название музея. Постановлением Правительства Российской Федерации № 2028-р от 11 сентября 2019 г. Центральному военно-морскому музею было возвращено почетное наименование в честь основателя императора Петра Великого.
Наиболее характерной для собрания Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого является коллекция моделей кораблей, которая насчитывает свыше 2000 единиц. Она воссоздает историю судостроения как России, так и ряда зарубежных стран с древних времен практически до наших дней. В коллекции представлены корабли и суда основных классов парусного, парового и броненосного флота, периода 1920–1940-х годов, а также послевоенного и современного ракетно-ядерного флота. Особую ценность представляют художественные модели работы русских и японских мастеров. Коллекция моделей кораблей представляет собой большую научную и художественную ценность и активно используется во всех сферах музейной деятельности.
Об истории создания и деятельности особого структурного подразделения музея — мастерской военных художников-маринистов. За 70 лет ее существования создано большое количество произведений, часть из которых представлена в постоянной экспозиции и используется на различных временных выставках. К юбилею мастерской в музее была подготовлена выставка «Летописцы Российского флота».
Статья посвящена истории формирования фондов музея и обзору коллекций Центрального военно-морского музея. Также представлена информация о создании фондов открытого хранения.
За первое столетие истории в Модель-камере сформировалось хранилище кораблестроительных моделей и чертежей, планов и моделей адмиралтейских сооружений и верфей, навигационные и географические карты, атласы и книги по морской тематике. Возвратившиеся в 1806 году из первого в истории России кругосветного плавания И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский преподнесли в дар музею различные заморские редкости. Тем самым была заложена замечательная традиция передачи предметов в дар, которой последовали многие российские мореплаватели. Со временем круг дарителей расширился. Среди тех, кто внес свой вклад в пополнение коллекций, были императоры и члены императорской семьи, выдающиеся флотоводцы, в том числе С.К. Грейг, М.П. Лазарев, Ф.Ф. Ушаков, С.О. Макаров, многие государственные деятели, изобретатели. От деятелей культуры и искусства музей получал в дар много произведений живописи. Список дарителей за годы истории музея сложился весьма большой и значимый.
Истоки праздника относятся к эпохе Петра I. Первую большую морскую победу над шведами молодой флот России одержал у мыса Гангут 27 июля 1714 года. В сражении непосредственное участие принимал царь Петр. Эта дата отмечалась до 1917 года. Далее — череда событий и смена названий и дат празднования. Дан краткий обзор постановлений и традиций празднования. В Центральном военно-морском музее и его филиалах День ВМФ отмечается особо. Готовятся концертные программы, театрализованные представления, в преддверии праздника открываются различные выставки.
О выставочной деятельности Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого в 2023 году, посвященной 320-летию Санкт-Петербурга. На протяжении истории город не раз менял свои названия, но неизменно оставался центром отечественного кораблестроения, военно-морского образования, военно-морской науки и культуры. Он по праву считается морской столицей России.
Помимо государственных праздников, памятных дат, в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого отмечается еще ряд событий. Одним из почитаемых предметов формы одежды российских моряков является нательная рубаха, которую в просторечии чаще называют тельняшкой. 19 августа 1874 года император Александр II утвердил Положение о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции. К 140-летию воинского атрибута, в 2014 году ЦВММ выступил с инициативой проведения в Петербурге общегородского праздника «День рождения российской тельняшки». День рождения российской тельняшки стал набирать популярность, вышел за пределы музея. 3 сентября 2017 года он широко отмечался на улицах и площадях Санкт-Петербурга. Тематические праздники по инициативе ЦВММ прошли на всех флотах и Каспийской флотилии Военно-Морского Флота России. В 2018 году тельняшку чествовали в Петропавловской крепости.
1696 года, 20 (30) октября Боярская дума по предложению Петра I приняла решение о создании в стране регулярного флота: «Морским судам быть», была утверждена обширная программа судостроения. Эту дату принято считать Днем основания Российского флота. Он сродни отмечаемому в последнее воскресенье июля Дню Военно-Морского Флота. В памятную дату основания флота музей традиционно проводит различные памятные мероприятия, посвященные этому событию. Среди них торжественные собрания, встречи с ветеранами флота, открытие новых выставок, презентация книг, концерты, экскурсии для курсантов военно-морских учебных заведений, кадетских классов.
Одним из важных направлений деятельности музея является работа с разными категориями посетителей. В статье рассмотрена научно-просветительная работа, образовательные программы, абонементы для детей и подростков, праздничные мероприятия, участие в акциях «Ночь музеев», «Ночь географии», «Диктант Победы», «Географический диктант». Новой формой работы помимо традиционных концертов, которые проходят в праздничные дни, стало создание программы «Музыкальный салон в Морском музее».
В составе музея существует военно-научная библиотека. Ее фонд составляет более 50 000 томов. Помимо справочных изданий, монографий, мемуаров, научно-популярной, художественной литературы есть и фонд редкой книги. В числе уникальных изданий книги XVIII–XIX вв, из библиотеки великого князя Константина Николаевича, с автографами известных писателей-маринистов. Библиотека востребована не только среди сотрудников музея. Сторонние читатели по разрешению администрации также могут пользоваться ее фондом.
На Севере России, в Архангельской области в городе Северодвинске, расположена крупнейшая судостроительная верфь страны — Севмаш (входит в Объединённую судостроительную корпорацию). Масштабы завода колоссальны, как и задачи, которые ставит перед предприятием руководство страны. За 84 года на заводе были реализованы прорывные проекты в области мирового подводного кораблестроения, отечественных нефтегазовых объектов, международного военно-технического сотрудничества. Историю предприятия — от периода строительства завода на топком северном болоте до сегодняшних дней — сохраняют два подразделения — музей трудовой славы и воинской доблести и информационно-технологический профориентационный центр «Погружение».
В статье рассмотрен опыт создания электронного архива, как дополнения к основному выставочному проекту, состоявшемуся на в 2022 году на Крейсере «Аврора». Показаны возможности цифровых решений в расширении экспозиционного потенциала эпистолярного наследия на примере коллекций Музея-архива Д.И. Менделеева (письма, документы, фотографии, телеграммы и другие архивные материалы).
Статья "Цифровые решения и экспозиционный потенциал эпистолярного наследия. На примере электронного архива писем и фотографий «Другой Менделеев. Судьба морского офицера»" Журнал "Музей /
Музей"