Трансформация социально-экономической системы реализуется при переходе функционального состояния в процессе накопления количественно-качественных изменений, которые приводят либо к распаду, либо к новому состоянию. Если переход направлен на приобретение качественных изменений, сохраняются стабильность, устойчивость и другие системные качества.
Развитие трансформационного процесса осуществляется при появлении возмущения — своеобразного трансформатора. Оно вызывает деформационные процессы в системе из-за изменений всех ее структур в цепной реакции. Причина трансформации социальноэкономической системы кроется в приближении показателей развития главных подсистем к предельным (критическим) величинам. Это происходит вследствие наступления кризиса в обществе, экономике, на рынках, когда степень риска растет. Для того чтобы сохранить себя как структуру, системе требуются новые подходы к инструментам и механизмам управления.
Одним из элементов трансформации социально-экономической системы регионов является преобразования в транспортно-логистической отрасли. Существует ряд элементов, относящихся к группе факторов развития территории и роста показателя благосостояния [1]:
• общие факторы, такие как климатические условия, демография, географическое положение;
• ресурсные факторы — экологические условия, состояние окружающей среды, обеспеченность природными ресурсами;
• пространственные факторы — инфраструктура территории, каркас ее развития, система расселения;
• экономические факторы — это финансовый капитал, факторы производства, производственный капитал, сюда также входят социальные активы.
Определены 5 основных факторов, которые влияют на развитие ТЛО (рис. 1): цифровизация; новые цифровые программные решения; изменения торговоэкономических отношений, вызванные геополитическими и кризисными процессами; трансформация потребительских рынков; внутренние и внешние интеграционные процессах в связи с внедрением нового оборудования.