По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оксана Цигипало: «Высокая конкуренция на рынке лизинга — стимул сокращать размер аванса и повышать привлекательность продукта»

Эксперт в сфере лизинга с опытом работы на международном уровне — о современных реалиях, влияющих на отрасль в России и ключевых перспективах ее развития. Рынок лизинга показал рекордные темпы роста. Согласно данным «Эксперт РА», по результатам 2023 года совокупные активы лизинговых компаний по новым стандартам бухгалтерской отчетности составили 7,1 трлн рублей. За 9 месяцев рынок увеличился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди причин эксперт в сфере лизинга Оксана Цигипало называет несколько факторов — рост цен, постепенную адаптация российской экономики к текущим реалиям и реализацию отложенного спроса, — и как топ-менеджер международного уровня уточняет, что за счет дефицита техники, инфляционной составляющей и ослабления курса рубля средняя сумма лизинговой сделки показывает рост третий год подряд. На фоне стабилизации экономической обстановки отмечен рост деловой активности российского бизнеса и как следствие увеличение количества заключенных сделок с 233 до 345 тысяч штук. Об итогах 2023 года, которые важно учитывать, и перспективах российского лизинга — в интервью с Оксаной Цигипало.

Оксана, каким был 2023 год для российского лизинга?

Я бы отметила значительный рост нового бизнеса по большинству категорий предметов в сравнении с 2022 годом. Лизинг становится популярным решением для многих компаний. Например, количество лизинговых договоров на 1 октября 2023 года зафиксировано на уровне 345 тысяч, что практически в полтора раза превышает показатели аналогичного периода 2022 года. В целом, лизинговый бизнес показал темпы роста выше экономики России. Так, доля лизинга в ВВП в третьем квартале 2023 года была равна 3,1 %. А средняя сумма лизинговой сделки составляла 12,4 млн рублей.

Среди всех сегментов одним из лидеров по росту в прошлом году стал сегмент спецтехники. Объясните как топ-менеджер, работавший в компании со специализацией на спецтехнике, почему именно в этой области зафиксированы наибольшие значения?

Я бы связала такое положение дел с экспансией китайских производителей и все большего проникновения лизинга в продажи этого сегмента. Например, с 2020 года объем импорта спецтехники из Китая вырос почти в 2 раза. Все это говорит о том, что логистика с Китаем налажена. Именно Поднебесная успешно покрывает спрос по большинству позиций легковых машин, грузовой и спецтехники, заработали механизмы параллельного импорта.

Развитию рынка лизинга сейчас способствуют в совершенствовании процессов. Вы, например, создали и внедрили специализированный калькулятор по лизинговым платежам. Он позволяет рассчитывать эффективную ставку, на которую влияют денежные средства, выделенные поставщиком оборудования. Какого эффекта позволяет добиться разработка?

Стандартный подход лизинговых компаний заключается в применении стандартного процента от цены с дисконтом без обозначения клиентам реальной стоимости оборудования. Моя же разработка позволяет снизить эффективную ставку за счет скидки от поставщика. При этом реальная цена оборудования обозначается. Данное внедрение дало возможность увеличить количество сделок компании на 28,2 % за 2023 год.

Сейчас вы занимаете позицию коммерческого директора в компании «Технологии лизинга» и совершенствуете механизмы работы внутри компании, что позволяет ей экономически расти и становиться образцом для коллег и конкурентов. Какие решения или инструменты используются?

К слову, мне удалось заключить договоры с 5 лизинговыми компаниями и сотрудничество увеличило выручку организации, в которой я работаю, на 7,49 %. Я считаю, что важной составляющей результативной работы стало то, что мне удалось донести ценность финансового лизинга, и теперь именно ему отдают предпочтение учредители компании при оформлении покупки основных средств, а именно медицинского оборудования. Также расти компании позволяют отлаженные механизмы работы. Например, мной был разработан для маркетинговых кампаний новый калькулятор расчета платежей, учитывающий размер субсидии от поставщика и переводящий его в пониженную ставку. А также мне удалось оптимизировать процесс рассмотрения сделок после получения документов от клиента, что уменьшило срок рассмотрения с 2 недель до 1 дня. Я стараюсь совершать точные и выверенные действия, чтобы обеспечить роста и эффективную работу компании.

Благодаря таким отлаженным механизмам работы все больше предпринимателей понимают, что лизинг — гибкий и удобный финансовый инструмент. Недаром он с каждым годом становится всё более востребованным у компаний из самых разных отраслей. Какие перспективы у этого направления в России видите?

Перспективы внушительные. Посмотрите хотя бы на «легковой» автолизинг — он стимулирует развитие каршеринга и такси. Так, только московский автопарк с начала 2022 года вырос на 22 %. В целом по России автопарк каршеринга может удвоиться с 68 000 автомобилей сегодня до 136 000 к 2028 году. Причины такого роста легко объяснить — владение собственным автомобилем становится все более затратным, а значит, популярность набирают альтернативные варианты. Если говорить про «грузовой» автолизинг, то за первые полгода 2023 показатель вырос на 61 %. Помогло ускорение процессов импортозамещения и перестройка производственных цепочек. В случае с оборудованием будет продолжаться сотрудничество с азиатскими поставщиками. И здесь ситуация сложнее, чем в транспорте — еще стоят вопросы прямых поставок из-за рубежа, таможенного оформления, санкционных ограничений.

Сегодня прогнозировать рынок лизинга в части ценообразования и клиентского спроса сложно из-за нестабильной экономической обстановки и непредсказуемости курса валют. Но все же, что можно сказать о рынке лизинга по итогам 2024 года?

Думаю, в 2024 году уже не будет таких взрывных темпов роста, как в 2023. Отложенный спрос 2022 уже во многом реализован. При этом поставки китайского оборудования, автомобильной, грузовой и спецтехники будут и дальше увеличивать объемы. Драйвером среди сегментов лизинга будет по-прежнему автолизинг, спецтехника, оборудование. Это объясняется тем, что российские основные фонды по прежнему требуют обновления. Кроме того, лизингодатели будут корректировать свои действия, так как высокая конкуренция — стимул сокращать размер аванса и повышать привлекательность продукта. Вместе с тем сдерживающее влияние на российский лизинг продолжат оказывать геополитические и макроэкономические факторы.

Язык статьи:
Действия с выбранными: