Транспортная отрасль оказалась в сложной экономической ситуации в связи с обострением внешнеполитического давления, закрытием границ для осуществления поставок в Европу, уменьшением количества транспортировок грузов, последствиями пандемии и кризисом логистических цепочек в целом за последние два года.
Для всех участников логистической отрасли 2022 г. оказался крайне непростым. Рынок грузовых автоперевозок пережил серьезные колебания, связанные с геополитическими изменениями. Введение западных санкций привело к ограничению поставок широкой номенклатуры товаров в Россию, запрету российским перевозчикам осуществлять свою деятельность в Европе.
Изучение вопросов международных перевозок товаров и рост внешнеторгового оборота Российской Федерации показывают, что каждый год усиливается неравномерность развития транспортной инфраструктуры в приграничной зоне с другими странами и внутренними границами страны. Также крупные города России имеют более насыщенную логистическую направленности, так как проходят грузопотоки через определенные регионы, имеющие хороший логистический потенциал.
С целью решения проблем логистической направленности необходимо развивать таможенную инфраструктуру, в том числе таможенно-логистическую инфраструктуру на тех территориях и местах, которые приближены к таможенной границе, что может повысить привлекательность транспортно-экспедиционных услуг. При осуществлении и контроле внешнеэкономической и таможенной деятельности, помимо таможенных объектов, вспомогательным элементом является и логистическая инфраструктура.
Международные схемы перевозки грузов через таможенную границу России имеют достаточно разветвленную сеть. Среди направлений транспортировки грузов самыми востребованными до 2022 г. были Западная Европа и Китай. Однако практика показала, что логистические схемы транспортировки товаров с Западной Европой утрачивают свою направленность и российским компаниям приходится пересматривать направления импорта товаров по многим продовольственным позициям.