Одним из потенциальных источников восполнения дефицита рабочей силы на российском рынке труда являются инвалиды в трудоспособном возрасте. Об этом говорится в проекте концепции по повышению уровня занятости инвалидов на период до 2030 г., разработанной Минтрудом (документ подписан директором департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Михаилом Кирсановым).
В статье анализируется возможность развития трудового комплаенса как ответа на трансформацию государственной политики в области надзора и на изменение судебной практики по трудовым спорам. Анализируются терминологические особенности юридического комплаенса и его особенности в рамках трудовых правоотношений. В результате делается вывод о необходимости повышения популярности трудового комплаенса по аналогии с антимонопольным, то есть путем комплексной работы профильного государственного органа.
По мнению авторов, сегодня необходимо разработать процессуальный нормативный акт, регламентирующий способы реализации норм трудового права. Им должен стать Трудовой процессуальный кодекс РФ. С принятием ТПК РФ на свет может появиться новая область права, а именно трудовое процессуальное право, которое в качестве самостоятельной отрасли существует во многих странах с рыночной экономикой. Одной из главных задач рождающейся сферы права является создание реальных гарантий для реализации трудовых прав работников.
Установление квоты для приема на работу инвалидов в течение длительного периода времени сохраняет значение одной из главных мер государственной поддержки в сфере содействия занятости такой категории граждан. Начиная с 1995 г. данный механизм претерпел несколько этапов совершенствования. Одно из последних таких существенных изменений связано с принятием в декабре 2023 г. нового закона о занятости населения. Однако степень эффективности квотирования так и остается под вопросом. Сделан вывод, что в условиях острого дефицита кадров более привлекательным представляется смещение акцента в сторону профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов.
В статье рассматриваются актуальные вопросы генезиса прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан в мире в целом и в России в частности до ХХ века. Целью работы выступает уяснение этапов и детерминант развития данного способа защиты трудовых прав граждан. В итоге автор приходит к выводу о существовании зависимости форм и способов защиты прав работников прокурором от развития правового понимания трудового статуса работника и изменений в регламентации деятельности прокуратуры, связанных как с установлением места прокуратуры в системе защиты трудовых прав, так и с изменением процессуального законодательства в указанной области. Результаты работы имеют научное значение, поскольку позволяют упорядочить знания о применении государственно-правовых мер защиты прав работников, а также представляют значимость для разработки в будущем системы эффективной защиты трудовых прав граждан государственными органами.
В настоящей статье поднимается проблема обеспечения кадровой безопасности с точки зрения корпоративного мошенничества. В своей работе авторы приводят различные виды корпоративного мошенничества, а также статистику, обнаруживают источники внутренних и внешних угроз. Кроме того, рассматриваются методологические исследования прошлых лет, на основе которых авторы предлагают собственную методику борьбы с корпоративным мошенничеством.
Данная работа посвящена сравнительному анализу систем мотивации труда на примере таких косметических предприятий, как российская фабрика «Свобода» и французское предприятие L’Oréal Paris. Цель исследования заключается в выявлении эффективных методик построения системы мотивации с учетом особенностей менталитета в России и Франции. Авторы проводят социологический анализ портрета работника в обеих странах, а также рассматривает влияние менталитета на системы мотивации в реальных компаниях. Исследование фокусируется на нематериальных стимулах труда и предполагает, что особенности русской ментальности могут быть использованы в качестве преимущества при построении эффективной системы мотивации. Объектом исследования являются системы мотивации персонала России и Франции, а предметом — влияние менталитета на эти системы. В ходе работы проводится анализ существующих методик в косметических компаниях и выявляются сильные стороны французской системы мотивации, которые можно успешно адаптировать в российских условиях.
В статье рассматривается проблема мотивации инвалидов при их трудоустройстве. Показано, что мотивация зависит от внешних и внутренних факторов, а в случае с инвалидами преобладает влияние именно внутренних факторов, что связано с погружением человека в себя вследствие болезни. Проведенные опросы для различных целевых аудиторий показали, что главным мотивом инвалидов являются финансовые вопросы, которые позволяют самостоятельно решать многие проблемы, также и своего развития. Предложены различные варианты развития мотивации, в том числе методом сверхкомпенсации по Л. С. Выготскому, что позволяет принципиально решить вопрос с трудоустройством.
Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, может иметь особую релевантность для таможенных органов. Таможенные служащие выполняют важные функции по контролю и регулированию перемещения товаров через границу, а также борьбе с контрабандой и незаконной торговлей. В данной статье рассмотрены основные моменты, касающиеся реестра лиц, уволенных по утрате доверия в таможенных органах.
Целью данной статьи является анализ современного состояния качества трудовых ресурсов Самарской области по различным основаниям: с точки зрения заболеваемости населения, деятельности органов государственной власти региона по развитию физкультуры и спорта, уровня образованности населения и др. Источниковую базу составили данные официальной статистики, научные публикации, а также социологическое исследование, выполненное в 2023 г. при участии автора данной статьи.
Исследуются проблемы занятости как фактора сокращения дефицита кадров на примере субъектов Приволжского федерального округа (далее — ПФО). На основе сравнительного мониторинга проведено ранжирование регионов и определен их рейтинг по уровню занятости и безработицы на открытом рынке труда. Выявлены актуальные проблемы: отсутствие сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, несоответствие профессионального среза вакансий и профессионально-квалификационной структуры незанятых граждан. Соотношение заявленных вакансий и их потребность составляют 3,6 единицы. Выявлены особенности современной институциональной среды на основе норм права и системы управления, раскрыта роль активных форм занятости и дополнительных мер государственной поддержки на примере предприятий оборонно-промышленного комплекса. Дальнейшее сокращение дефицита кадров возможно, по мнению авторов, на основе межведомственного взаимодействия органов образования, экономики, труда и занятости, а также снижения неформальной (нелегальной) занятости.
Статья посвящена исследованию трудовых ценностей и мотивации поколения Z с применением институционально-аксиологического подхода. Поколение Z, рожденное в эпоху цифровых технологий и глобализации, привносит на рынок труда свои уникальные ценности и ожидания, в том числе и в отношении компенсационного пакета. В данной статье авторы рассматривают взаимосвязь между удовлетворенностью компенсационным пакетом и мотивацией поколения Z, используя институционально-аксиологический подход. Этот подход позволяет проанализировать влияние социальных институтов и системы ценностей поколения Z на формирование их отношения к вознаграждению за труд.