Как известно, прокуратура давно включена в систему органов власти, осуществляющих защиту трудовых прав граждан.
Вместе с тем до настоящего времени в юридической науке не сложилось единого мнения относительно форм, способов и пределов вмешательства прокурора во взаимоотношения между работником и работодателем.
Представляется, что существенную помощь в познании теоретических и правовых основ защиты прокурором трудовых прав граждан нам может оказать историко-правовой подход.
Вообще, историко-правовой подход в ряде правовых исследований, в том числе и по данной тематике, следует признать достаточно перспективным и значимым, поскольку подход законодателя и юристов прошлого к схожим с современными правовым проблемам не только позволит более глубоко понять нынешнюю проблематику защиты трудовых прав граждан в России прокурорскими средствами, но и, возможно, обогатит нас уже апробированными временем вариантами правового регулирования в названной сфере. В любом случае осознание прошлых правовых достижений (равно как и недостатков) будет способствовать построению эффективного правового регулирования в данной области уже в современности [1, с. 295].
Попутно отметим, что историко-правовой подход не следует и абсолютизировать: все-таки речь идет об анализе правовых феноменов, характерных для человеческих сообществ иных эпох, а иногда и стран с их особенностями истории, ментальности населения и другими важнейшими факторами [2, с. 78; 3, с. 89].
Вместе с тем, рассматривая вопросы генезиса прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан в России, мы все же приходим к выводу о наличии неких закономерностей развития данного института на различных исторических этапах правотворчества в области объективного трудового права. Вряд ли какие-либо архаичные нормы права, свойственные совсем для иных цивилизационных формаций, могут быть подвергнуты рецепции или имплементации. Тем не менее уяснение закономерностей генезиса института прокурорского надзора за защитой трудовых прав граждан позволяет нам глубже взглянуть на взаимосвязь права и его социальных детерминант, что, как мы объясним позднее, особенно важно с точки зрения гносеологии прокурорского надзора в указанной области.