Трудовые ресурсы представляют собой население, занятое экономической деятельностью, а также способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам. В состав трудовых ресурсов включаются лица трудоспособного, а также старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятые в экономике [1,2].
Качество трудовых ресурсов характеризуется с точки зрения таких показателей, как состояние здоровья, уровень общеобразовательной и профессионально-квалификационной подготовки и др.
От качества трудовых ресурсов во многом зависит эффективность реализации социально-экономической политики, в том числе ее адаптация к условиям функционирования российской экономики, которые существенно изменились за несколько лет.
Данная статья продолжает серию публикаций автора, в которых анализируются различные аспекты экономической активности населения Самарской области [3–6], и представляет собой анализ современного состояния качества трудовых ресурсов региона на основе различных источников, в том числе социологического исследования, выполненного в 2023 г. при финансовой поддержке Самарской губернской думы1 (далее — исследование 2023 г.), одним из организаторов и исполнителей которого был автор данной статьи.
Если рассматривать качество трудовых ресурсов Самарской области с точки зрения развития здравоохранения, физической культуры и спорта, то в целом Самарская область относится к регионам с высоким потенциалом развития здравоохранения, но для сферы здравоохранения региона характерны некоторые негативные тенденции и явления. Так, в 2020–2022 гг. такой важнейший показатель, как численность врачей всех специальностей на 10 тыс. человек населения, показал в Самарской области отрицательную динамику: регион занимал соответственно 39-е, 40-е и 41-е места среди всех субъектов Российской Федерации [7, с. 373; 8, с. 373; 9, с. 369]. Также следует отметить, что профессиональная заболеваемость в Самарской области превышает на 8% среднероссийский показатель. Среди субъектов Российской Федерации с наиболее высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией в 2022 г. Самарская область находилась на пятом месте.