Численность инвалидов в трудоспособном возрасте в 2023 г. составила 4,2 млн человек, указано в проекте концепции. Эта категория в основном представлена лицами с инвалидностью второй (39,8%) и третьей (45,2%) групп, «сохраняющими возможность трудиться при наличии подходящих условий». Однако уровень занятости инвалидов в настоящее время невысок — работу имеют не более 28% из них. Первая группа инвалидности означает наиболее выраженные ограничения для трудоспособности.
«Численность работающих инвалидов трудоспособного возраста [в 2023 г.] составила 1,2 млн человек [около 28% от общей численности]», — говорится в документе.
В составе занятых инвалидов преобладают работники зрелых возрастов — старше 45 лет и предпенсионеры (в совокупности их более 60%), отмечает Минтруд. Почти половина работающих трудоустроены в пяти отраслях, а именно в обрабатывающих производствах, образовании, здравоохранении и социальном обеспечении, оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств.
С точки зрения получаемого инвалидами дохода в последние годы фиксируется положительный тренд, но у многих он все еще остается на низком уровне, констатируют в Минтруде.
«Почти каждый десятый работник (8,9 с инвалидностью на 1 января 2024 г. получал заработную плату ниже или равную МРОТ (16242 руб.)»,— указано в документе. По закону зарплата ниже МРОТ возможна при работе на неполную ставку.
В концепции выделяется ряд факторов, из-за которых люди с ограниченными возможностями мало задействованы на рынке труда. В их числе:
• предубеждения о более низкой производительности труда инвалидов;
• сложность и дороговизна оборудования специальных рабочих мест;
• слабая мотивация работодателей;
• недостаток профессиональной подготовки инвалидов по востребованным специальностям;
• заниженная самооценка инвалидов и пессимистическая жизненная позиция;
• низкая эффективность деятельности специализированных предприятий, использующих труд инвалидов, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.