В настоящее время Россия находится в состоянии перехода от плановой и строго централизованной системы производства к рыночной системе. Государство участвует в повышении конкурентоспособности машиностроения через Государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», принятую в апреле 2014 г. Анализ состояния развития отрасли свидетельствует о том, что предусмотренных Программой мер для полномасштабного развития отрасли и повышения ее конкурентоспособности, видимо, недостаточно. В сложившихся условиях реализация сценария инновационного развития машиностроения в полной мере без дополнительных активных действий со стороны государственных органов управления представляется маловероятной.
Коммерческое мышление предполагает особую бережливость, тщательный экономический расчет, сопоставление затрат и результатов с соответствующими показателями конкурентов. В условиях рынка огромное значение приобретает создание на предприятии ресурсосберегающей системы хозяйствования и управления. При введении новшеств в организацию управления важно не только определить, обладает ли предприятие для этого достаточными финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами, но также выявить возможные основные организационные и психологические барьеры на их пути.
Перед началом разработки и внедрения комплексной системы управления предприятием (КСУ) необходима выработка стратегии ее внедрения, начиная с процессов верхнего уровня управления и заканчивая вопросами взаимодействия систем на последующем уровне и реализации заданных функций на нижнем, третьем, уровне. Фиксирование результатов проектирования внедрения КСУ должно быть обеспечено тщательным документированием всех этапов проекта со стороны подрядчика и его способностью проводить организационные изменения в зависимости от уровня автоматизации.
На современном этапе развития промышленного сектора экономики все отчетливее проявляется роль научных разработок и их внедрения в производство. Эта взаимосвязь заложена в саму суть перехода к рыночной экономике, и там, где наука реально взаимодействует с производством, результаты не заставляют себя долго ждать. Образцом успешного взаимодействия науки и производства может служить кооперация специалистов ООО «Проммет» (С.-Петербург) с предприятиями Уральской горно-металлургической компании (УГМК) — на примере предприятия цветной металлургии ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК»).
Одним из перспективных направлений в получении энергии является создание и применение «водородных» двигателей. Российским специалистам, осуществившим такую разработку, к настоящему времени удалось создать на ее основе миниатюрные энергоэффективные и экологически чистые двигатели. Созданная ими в августе 2012 г. компания AT Energy получила статус резидента «Сколково», что открыло путь компании для проведения дальнейших разработок. Применение водородных топливных элементов в робототехнических устройствах и беспилотниках обусловлено самой их спецификой, поскольку они являются легкими и компактными.
Российскими учеными разработан и испытан новый способ диффузионной сварки разнородных материалов под давлением с использованием промежуточных прослоек. Примeнение прoслоек пoзволяет cнизить химичеcкую неoднородность свариваемых материалов и знaчительно умeньшить или иcключить дeформационное вoздействие тeмпературы при сварке.
Внедрение инноваций в производство является одним из основных условий сохранения и повышения конкурентоспособности предприятия. Ульяновский автомобильный завод, являясь одним из крупнейших предприятий региона, ставит перед собой цель — создание качественной и безопасной продукции, отвечающей требованиям потребителя. В процессе совершенствования используемых технологий, модернизации оборудования большое значение имеют изобретения и рационализаторские предложения, предлагаемые самими исполнителями работ на рабочих местах.
В Правительстве РФ рассматривается проект программы «Энергетическая стратегия России до 2035 г.», разработанный и представленный на рассмотрение Минэнерго РФ в 2014 г. Проектом, в частности, предусмотрено в ближайшие 20 лет сократить энергоемкость отечественной экономики в 1,6 раза, а также шестикратно снизить рост потребления энергетических ресурсов. Из числа способов достижения целей специалисты российского представительства бельгийской компании ACV, занимающей лидирующие позиции в производстве и продаже бойлеров, выделяют внедрение в инженерные системы промышленных зданий экономичного оборудования и переход на альтернативные источники энергии. По данным экспертов, такие решения позволяют сохранять от 30 до 60 % потребляемых энергоресурсов.
В I кв. 2016 г. в России выявлен спад состояния делового климата в строительстве. Негативная динамика в этот период зафиксирована практически по всем основным по-казателям, характеризующим этот вид деятельности. Главный комплексный индикатор исследования — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в I кв. 2016 г. в сравнении с IV кв. 2015 г. упал на 16 %. Как считают эксперты, восстановление темпов роста в строительной сфере возможно при позитивных измене-ниях в экономике в целом и как минимум при условии восстановления уровня реальных до-ходов населения.
В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке государственные органы стран с хорошо развитой экономикой, а также предприятия и компании этих стран, активно стремящиеся к выходу со своей продукцией на мировые рынки, уделяют первостепенное вниманиевсемерному привлечению инвестиций, направленных на развитие производственного сектора экономики и своих предприятий. Такие инвестиции направлены в первую очередь на создание и внедрение новейших видов высокотехнологичной продукции. Приведенные краткие примеры и описания инновационного развития ведущих в экономическом отношении стран, вероятно, будут интересны отечественным предпринимателям, управленцам и специалистам предприятий, холдингов и корпораций, для которых необходимость инновационного развития является одной из первостепенных задач.
По итогам работы промышленного комплекса Свердловской области в 2015 г., подведенным на совместном совещении руководства и специалистов Министерства промышленности и науки Свердловской области, Коллегии и Общественного совета при министерстве, Комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) в феврале 2016 г., отмечено, что объем отгруженной промышленной продукции предприятиями региона в 2015 г. составил 1,7 трлн руб., что на 13,6 % выше уровня 2014 г. Принято решение продолжить в 2016 г. работу по содействию промышленным предприятиям и научным организациям в привлечении федеральных и региональных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов. Намечено предоставление предприятиям дополнительных инструментов поддержки экспорта.
Участниками выездного заседания Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете по промышленности Государственной думы, прошедшего в апреле 2016 г., особое внимание было уделено вопросам развития предприятий нефтегазового и тяжелого машиностроения, мерам государственной поддержки и регулирования участия отечественных производителей в инвестиционных проектах как на территории РФ, так и при поставках на экспорт. Отмечено, что приобретение зарубежного оборудования нефтяными и газовыми компаниями является неверным, поскольку при существенной государственной поддержке отечественных производителей оборудования следует вести социально-ответственную политику. Практику выездных заседаний намечено продолжать.