По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.45

Конкурентоспособность в машиностроении: реальность и перспективы

В настоящее время Россия находится в состоянии перехода от плановой и строго централизованной системы производства к рыночной системе. Государство участвует в повышении конкурентоспособности машиностроения через Государственную программу «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», принятую в апреле 2014 г. Анализ состояния развития отрасли свидетельствует о том, что предусмотренных Программой мер для полномасштабного развития отрасли и повышения ее конкурентоспособности, видимо, недостаточно. В сложившихся условиях реализация сценария инновационного развития машиностроения в полной мере без дополнительных активных действий со стороны государственных органов управления представляется маловероятной.

Литература:

1. Амосенок Э.П., Бажанов В.А., Соколов А.В. Состояние машиностроительных производств на рубеже второго десятилетия XXI века // Обрабатывающие производства России: состояние, проблемы, прогнозы / Под. ред. Мкртчяна Г.М. — ИЭОПП, РАН, Сиб. отд. — Новосибирск, 2013.

В докладе мирового экономического форума (The Global Competitiveness Report 2013–2014) отмечается, что основными ключевыми проблемами для экономического развития в России на макроэкономическом уровне остаются коррупция, неэффективность государственного аппарата, высокие налоговые ставки. Все эти факторы способствуют неэффективному распределению ресурсов страны и препятствуют росту конкурентоспособности.

На долю машиностроения и металлообработки (вместе с военно-промышленным комплексом и включая гражданское машиностроение) в общем объеме промышленной продукции России приходится около 20 %, а годовой оборот отрасли составляет более 55 млрд долл. США (в Японии, США, Германии удельный вес данной отра сли занимает от 36 до 45 %), что свидетельствует о существнном отставании России в этой области.

В настоящее время Россия находится в состоянии перехода от плановой и строго централизованной системы производства к рыночной экономике — государство передало значительную часть своих промышленных активов в руки акционерных обществ и частных предпринимателей.

Особенностями этого периода является следующее.

1. В 2013 г. в рейтинге «индекса глобальной конкурентоспособности» Россия занимала 64-ю строчку наряду с такими странами, как Венгрия и Шри-Ланка. На период 2014–2015 гг. она переместилась на 53-е место. Предыдущее ее место (64-е) заняла Иордания. Из других стран СНГ: Украина за год поднялась с 84-го на 76-е место, Молдавия — с 89-го на 82-е, Киргизия — со 121-го на 108-е, Азербайджан — с 39-го на 38-е место, Казахстан сохранил 50-ю позицию, Армения опустилась с 79-й на 85-ю.

По состоянию на 30 сентября 2015 г. согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия улучшила свою позицию на 8 пунктов, заняв 45-е место. Таким образом, наблюдается заметная динамика продвижения страны в рейтенге конкурентоспособности. Но нельзя не согласиться с тем, что этот показатель по-прежнему весьма невысок, что свидетельствует о низкой производительности труда в производстве и применении малопроизводительных технологий.

Для Цитирования:
Конкурентоспособность в машиностроении: реальность и перспективы. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала