По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.01

Выездное заседание Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению

Участниками выездного заседания Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете по промышленности Государственной думы, прошедшего в апреле 2016 г., особое внимание было уделено вопросам развития предприятий нефтегазового и тяжелого машиностроения, мерам государственной поддержки и регулирования участия отечественных производителей в инвестиционных проектах как на территории РФ, так и при поставках на экспорт. Отмечено, что приобретение зарубежного оборудования нефтяными и газовыми компаниями является неверным, поскольку при существенной государственной поддержке отечественных производителей оборудования следует вести социально-ответственную политику. Практику выездных заседаний намечено продолжать.

В апреле 2016 г. в Самаре на базе Самарского государственного технического университета (СамГТУ) состоялось выездное заседание Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете по промышленности Государственной думы.

Участники заседания сконцентрировались на актуальных вопросах развития предприятий нефтегазового и тяжелого машиностроения, мерах государственной поддержки и регулирования участия отечественных производителей в инвестиционных проектах заказчиков на территории Российской Федерации и при поставках на экспорт.

Во вступительном слове первый заместитель председателя Комитета по промышленности Государственной думы, председатель Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при комитете Госдумы по промышленности Владимир Владимирович Гутенёв отметил необходимость изыскать механизмы привлечения финансовых ресурсов для предприятий тяжелого и нефтегазового машиностроения, которые придадут новый импульс развитию отрасли.

В качестве примера Гутенёв В.В. привел ситуацию с господдержкой и субсидированием сельхозмашиностроителей, отметив, что идеология изначально была сформирована и проведена в рамках Союза машиностроителей России. «Эта помощь, — сказал Гутенёв В.В.,— позволила не просто сохранить объемы производства производителям сельхозтехники, но и значительно их нарастить. В частности, "Ростсельмаш" смог в 2015 году показать успешный рост, в том числе и на международных рынках. Объемы отгрузки продукции выросли за год на 27 %, а объемы производства — на 21 %. Это говорит о том, что программа работает, но существует проблема недостаточного финансирования».

Как депутат, представляющий Государственную думу в Антикризисном комитете при Правительстве РФ, Гутенёв В.В. отметил, что в еженедельном режиме на совещаниях под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Владимировича Дворковича с руководителями ряда министерств и крупнейших системообразующих банков регулярно поднимаются вопросы поддержки промышленности.

Для Цитирования:
Выездное заседание Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению . Главный инженер. Управление промышленным производством. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала