Впервые идея топливного элемента была предложена британским физиком Уильямом Гроувом (1811–1896) еще в 1839 г., однако массовое изготовление и применение эти источники электроэнергии находят только в наши дни. В мире наблюдается настоящий бум топливных элементов — уже к 2019 г. объем их рынка, как ожидается, составит 5,2 млрд долл. США. И тем весомее выглядит тот факт, что в России имеются свои производители этих устройств, причем многие из них даже выпускают продукцию, превосходящую заграничные аналоги.
Такова, например, расположенная в Черноголовке Московской обл. российская высокотехнологичная компания AT Energy, которая разрабатывает и поставляет на рынок водород-воздушные топливные элементы.
Компанию создали в 2012 г. предприниматель, выпускник Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ», Москва) Данила Юрьевич Шапошников и доктора химических и технических наук соответственно Юрий Анатольевич Добровольский и Сергей Иванович Нефедкин.
Шапошников Д.Ю. уже имел положительный опыт ведения инновационных проектов — он был руководителем ряда компаний, в том числе компании – производителя оборудования для служб обеспечения безопасности «Лаборатория АВК», а также компании «Пирохимик», выпускающей самые маленькие в мире огнетушители.
К созданию AT Energy он привлек крупнейших российских специалистов в области инновационных источников энергии: члена Международного электрохимического общества Добровольского Ю.А., профессора Московского государственного университет им. М.В. Ломоносова, более 20 лет являвшегося руководителем групп по техническим разработкам в Институте проблем химической физики Российской академии наук (ИПХФ РАН), и профессора кафедры химии и электрохимической энергетики Национального исследовательского университета «МЭИ» (НИУ «МЭИ») Нефедкина С.И., руководившего отделом «Водородная энергетика и электрохимические технологии» ЦКП МЭИ по разработке и исследованию катализаторов топливных элементов.