Во второй по величине экономике мира — Китайской народной республики (Китая) — инновационная система как часть экономической реформы наиболее активно начала строиться с середины 1980-х гг. К концу 1990-х гг. в целях поднятия и развития единой китайской экономики была создана Национальная инновационная система, нацеленная на обновление китайской Академии наук как исследовательской организации, и произошло увеличение доли научно-исследовательских работ в ВВП с 0,95 % в 2001 г. до 1,42 % в 2006 г. Бизнес-сектор стал доминирующим участником научноисследовательских разработок — более двух третей всех НИР стало приходиться на этот сектор.
Руководство страны активно поддерживает и стимулирует иностранные НИР. Стратегическая задача Китая заключалась и заключается в том, чтобы заполучить как можно больше иностранных технологий. Кроме того, важным моментом в этом секторе Китая стала перенастройка системы научных исследований на их проведение с привлечением и поддержкой университетов. Китайская система развития научной сферы на данный период уже хорошо зарекомендовала себя на международном уровне. Это демонстрирует число китайских публикаций с иностранными соавторами, особенно из США и Японии.
Китайские компании активно поощрялись к разработке и внедрению «локальных инноваций», в том числе путем «совместных инноваций» с иностранными фирмами или даже методом «улучшения иностранных инноваций». Фактически речь шла о том, что китайские компании, опиравшиеся на второсортный западный технологический опыт все время с начала реформ, должны были за несколько лет перепрыгнуть сразу несколько технологических ступеней и встать на равных с европейскими и американскими технологическими лидерами.
В 2006 г. Госсовет КНР выпустил документ под наименованием «Инструкции по применению государственных среднесрочной и долгосрочной программ по научному и технологическому развитию на период 2006–2020 годы». В нем перед страной была поставлена цель создания деловой среды, которая способствовала бы появлению независимых инноваций, продвигаемых силами частных компаний.