Анализ результатов опроса руководителей 6,5 тыс. строительных организаций, проведенного Федеральной службой государственной статистики (Росстат) в I кв. 2016 г., выявил существенное ухудшение состояния делового климата в строительстве. Негативная динамика в этот период была зафиксирована практически по всем основным показателям, характеризующим строительную деятельность. В результате отмечается, что главный комплексный индикатор исследования — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве в I кв. 2016 г. в сравнении с IV кв. 2015 г. упал на 16 %.
Примечание. Индекс предпринимательской уверенности в строительстве рассчитывается как среднее арифметическое значение балансов оценок уровня портфеля заказов и ожидаемых изменений численности занятых, в %.
Динамика индекса предпринимательской уверенности в строительстве за период с 2001 по 2016 г. представлена на рис. 1.
Подобного по величине падения значения ИПУ за один квартал не наблюдалось с периода предыдущего кризиса 2009 г. Ретроспективный анализ поквартальных значений ИПУ показывает, что самая глубокая точка падения деловой активности отрасли была зафиксирована в разгар предыдущего кризиса, во II кв. 2009 г., когда ИПУ составил (–21 %).
Некоторым объяснением выявленного падения ИПУ может стать тот факт, что с учетом специфики деятельности строительной отрасли I кв. любого года для подрядчиков практически всегда характеризуется относительным «затишьем», когда по сравнению с самым активным IV кв. общая деловая активность строительных организаций заметно снижается. Однако глубина «просадки» настораживает, даже с учетом сезонных колебаний. Если данное падение ИПУ не является преимущественно сезонной коррекцией, то, к сожалению, в ближайшее время при продолжении данной тенденции значение ИПУ может вплотную приблизиться к своему минимальному значению 2009 г.
Количественная статистика Росстата ежемесячно фиксирует снижение объема выполненных в строительстве работ к соответствующему периоду предыдущего года уже более двух лет (26 мес. подряд). Даже с учетом стагнационного развития экономики за этот период подобной по продолжительности отрицательной динамики не показывает ни одна из базовых отраслей экономики, включая промышленность, торговлю, сферу услуг, сельское хозяйство и транспорт.