Формирование отдельных органов и аппарата управления в целом основывается на наличии определенных функций, их объеме, масштабе управляемости и особенностях объекта управления.
В состав основных подразделений аппарата управления производственным предприятием или объединением входят, как правило, следующие отделы: производственный, технологический , конструкторский, плановый, труда и заработной платы (ОТиЗ), технического контроля (ОТК), отделы материально-технического снабжения и сбыта, финансовый и др.
Структура управления предприятием должна удовлетворять следующим основным требованиям:
– соответствовать функциональному содержанию процесса управления предприятием;
– иметь в своем составе орган для связи с вышестоящим уровнем управления;
– обеспечить постоянное прогрессивное развитие управляемого объекта;
– обладать внутренним потенциалом для совершенствования, восприятия и использования новейших достижений науки и практики управления.
Кроме этих требований, структура управления предприятием оказывает влияние на конкретный вид объекта и так называемый масштаб управляемости.
Экспертным путем установлено, что возможны три варианта количественного состава сотрудников (рабочих), подчиненных одному руководителю:
• 5–7 (когда подчиненные выполняют разные функции);
• 8–20 (когда подчиненные выполняют сходные функции);
• 21–50 (когда подчиненные выполняют одинаковые функции).
Подробный анализ функций управления по содержанию предопределяет контуры структуры аппарата, а конкретное разделение его на отделы и службы осуществляется с учетом объема работ по каждой функции.
Норматив численности служащих устанавливается по каждой из выделяемых при анализе функций управления. Обычно он исчисляется по формуле:
где:
— норматив численности по функциям управления;
— постоянный коэффициент, выражающий связь норматива с численным значением факторов;
— численное значение учитываемых факторов, влияющих на объем функций управления;