По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 669

Взаимодействие науки и производства на примере ООО «ММСК»

На современном этапе развития промышленного сектора экономики все отчетливее проявляется роль научных разработок и их внедрения в производство. Эта взаимосвязь заложена в саму суть перехода к рыночной экономике, и там, где наука реально взаимодействует с производством, результаты не заставляют себя долго ждать. Образцом успешного взаимодействия науки и производства может служить кооперация специалистов ООО «Проммет» (С.-Петербург) с предприятиями Уральской горно-металлургической компании (УГМК) — на примере предприятия цветной металлургии ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (ООО «ММСК»).

Использование научного потенциала для решения конкретных задач в цехах производственного предприятия позволяет оперативно и грамотно вносить необходимые изменения в технологические процессы, разрабатывать новые виды продукции, вести глубокий анализ производственной деятельности, предупреждать появление возможных проблем.

Медногорский медно-серный комбинат (ООО «ММСК») — предприятие цветной металлургии в Медногорске Оренбургской обл. Входит в состав ПАО «Уральская горнометаллургическая компания (УГМК)», являющегося первым по величине производите лем меди в России.

Медеплавильный цех — главное подразделение Медногорского медно-серного комбината. Датой его рождения считается февраль 1939 г., когда опытным медно-серным заводом были выданы первые 15 т штейна, промежуточного продукта при получении некоторых цветных металлов, в том числе меди. В основу технологической схемы была положена технология пирометаллургической переработки кусковых медных руд, минуя обогащение.

Основная продукция медеплавильного цеха — черновая медь (рис. 1). К товарной продукции цеха относятся также извлекаемые из сырья драгметаллы и образующиеся в процессе плавки металлургические газы, которые направляются на дальнейшую переработку для извлечения промпродукта свинца и производства серной кислоты.

Цех состоит из четырех участков: участка подготовки сырья и шихты — УПСиШ, участка сократительной плавки и конвертирования — УСПиК (рис. 2), участка пылеулавливания и газоочистки — УПиГ и участка брикетирования. Участок брикетирования, состоящий из отделения подготовки шихты, обжигового и шламового отделений, был присоединен к медеплавильному цеху в апреле 2014 г. с целью эффективного управления производственными процессами двух взаимосвязанных подразделений.

Важными вехами в модернизации металлургического производства 1980–1990-х гг. было введение в эксплуатацию установки по брикетированию клинкера, освоение автогенной шахтной плавки, пуск 140-тонного плавильного агрегата непрерывного конвертирования «Победа», освоение технологии подачи в конвертор обогащенного кислородом дутья.

Для Цитирования:
Взаимодействие науки и производства на примере ООО «ММСК». Главный инженер. Управление промышленным производством. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала