Россия работает над реализацией программ развития энергетики и повышения энергоэффективности относительно недолго — всего 10 лет, но уже удалось добиться существенного прогресса.
«Наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоемкости экономики — 33,4 % за период с 2000 по 2012 год», — заявил Президент РФ Владимир Владимирович Путин, выступая на Климатическом саммите, прошедшем в конце ноября – начале декабря 2015 г. в Париже. — Однако существуют нерешенные проблемы: в частности особого внимания требует промышленность».
Комментарий по вопросу возможных путей энергосбережения на производственных предприятиях дает генеральный директор российского представительства бельгийской компании ACV — компании «ЭйСиВи Рус» Максим Игоревич Рыжак: «Наши отечественные предприятия потребляют в 1,2–2 раза больше ресурсов, чем в среднем по миру. — Снизить эту цифру можно путем модернизации и внедрения современного энергоэффективного оборудования как непосредственно на производственных участках, так и в инженерных системах предприятий, на долю которых приходится до 30 % от всего потребления энергии производственной площадкой. Важно использовать вы сокопроизводительные решения. Так, например, бойлеры косвенного нагрева (рис. 1), в отличие от традиционных устройств на предприятиях, позволяют готовить большие объемы горячей воды в короткие сроки, затрачивая при этом минимум энергии».
Как правило, для обеспечения промышленных площадок горячей водой используются проточные пластинчатые теплообменники, но их применение рационально только в случае постоянного водоразбора. Если же в сети наблюдается неравномерность потребления ресурса, гораздо выгоднее создать запас воды и расходовать ее по мере необходимости. Как отмечают специалисты компании «ЭйСиВи Рус», приборы серий Jumbo, HRi и HRs, работающие по этому принципу, дают возможность устанавливать отопительные котлы меньшей мощности, чем нужно для пластинчатых теплообменников. Это не только сокращает общий объем потребления топлива, но и снижает конечную стоимость всего комплекта отопительного оборудования примерно на треть.