В ежемесячном редакционном обзоре – о начале промышленной эксплуатации первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» и ее технических характеристиках, ходе производства новых типов российских самолетов Ил-96-400М и Ил-114-300, внедрении технологий цифровизации на предприятиях Росатома, а также о новых материалах для приборов персональной дозиметрии и контроля производственных процессов.
Повышение производительности труда за счет технологических и продуктовых инноваций требует значительных вложений. В статье автор рассматривает менее затратный путь через ускорение оборота капитала, которое достигается повышением уровня межотраслевой (межпродуктовой) сбалансированности. Предлагается т.н. метод балансовых вариаций, позволяющий решить эту задачу. Внедрение метода в машиностроении улучшило диспетчирование сложного производства.
В нестабильное с экономической точки зрения время умение руководителя решать сложные многофакторные задачи в условиях неопределенности проявляется особенно четко. В своей работе автор дает практические рекомендации, как лидеру реагировать на кризис, какие действия необходимы для стабилизации ситуации, как планировать восстановление и предупреждать подобные явления в будущем.
Индустриальный мир меняется. Цифровизация и развитие технологий быстро становятся ключевыми стратегическими факторами развития промышленности. Промышленный Интернет вещей объединяет оборудование, а большие данные позволяют использовать новые подходы и возможности для повышения его эффективности. По мере появления новых задач руководители, конструкторы и инженеры ищут пути максимального увеличения производительности оборудования при снижении эксплуатационных расходов и затрат на техобслуживание. Мы предлагаем решения, направленные на успешное развитие вашего бизнеса благодаря максимально эффективному использованию оборудования.
С введением режима самоизоляции промышленным предприятиям приходится осваивать удаленный формат работы. Вырос интерес к технологиям, которые способны поддерживать бизнес-процессы в компании с минимальным участием человека. В статье автор приводит примеры высокотехнологичных решений для организации дистанционной работы на производстве, которые будут актуальны и после эпидемии.
При лесозаготовке образуется большое количество древесных отходов, при переработке которых можно получить топливные брикеты и гранулы, обладающие высокой теплотворной способностью. Для их производства применяют специальные заводы и линии, состоящие из большого количества оборудования. В отдельных случаях на работу оборудования оказывает влияние человеческий фактор, что приводит к снижению показателей работы завода и является причиной недопонимания и спора между заказчиком и производителем. С целью предотвращения таких ситуаций разработана методика определения основных показателей работы деревоперерабатывающего оборудования.
Режим самоизоляции, связанный с пандемией COVID-19, подтолкнул многие предприятия к использованию удаленных подключений к объектам инфраструктуры для настройки и диагностики оборудования. Такой подход несет в себе риски информационной безопасности. В статье рассматриваются случаи кибератак, затрагивающих технологические системы предприятий, вопрос необходимости обеспечения удаленного доступа в сети АСУ ТП, варианты организации удаленного доступа и концепция перехода от архаичных запретов к управляемому доступу. Для этого автор статьи рекомендует создать единую точку удаленного входа пользователей, а также использовать наложенные средства защиты и мониторинга удаленных подключений.
Несмотря на существующие системы безопасности пассажирских лифтов, во всем мире не прекращается череда непредсказуемых аварий с причинением вреда здоровью людей, а также их гибелью. Статья посвящена запатентованному автором решению обеспечения безопасности лифтов для перевозки грузов и пассажиров с помощью новой механической системы безопасности.
Меры, принятые в различных странах в связи с пандемией COVID-19, остановили или ограничили многие производства. В то же время отдельные компании, понимая свою ответственность перед партнерами и клиентами, продолжили свою деятельность в новых условиях, выполняя необходимые санитарно-гигиенические мероприятия по поддержанию безопасности и сохранению здоровья персонала. В гостях у журнала «Главный инженер. Управление промышленным производством» – компания Mankiewicz. На вопросы отвечают генеральный директор представительства компании в России и странах СНГ В.А. Трофименко, а также профессиональный управленец и консультант компании по вопросам развития рынка и управления В.В. Бланк.
Пандемия COVID-19 повлияла на все аспекты нашей жизни, и промышленность не исключение. Производствам пришлось сократить рабочие смены, перевести часть персонала на удаленный режим работы и реорганизовать пространство так, чтобы обеспечить максимальную защиту своих сотрудников. Продуктивность пострадала, но заводу в небольшом шведском городе Гимо удалось избежать больших потрясений. Главную роль в этом сыграла цифровизация производства, внедрение которой в повседневную жизнь предприятия началось задолго до появления коронавируса.
В статье рассмотрена актуальная задача оценки рационального времени подготовки специалистов. Разработаны два варианта оценки рационального распределения времени подготовки специалистов, учитывающих уровень потерь для различных видов профессиональной деятельности: для профессиональной деятельности специалистов с известным уровнем потерь и дли профессиональной деятельности специалистов с неизвестным уровнем потерь.