Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Как работает «маяк» цифрового производства в условиях COVID-19

Тарасенко А.В. канд. техн. наук, главный редактор, журнал «Главный инженер. Управление промышленным производством», Москва
Ключевые слова: обрабатывающее производство, COVID-19, Индустрия 40, цифровизация, цифровой поток, интеллектуальные системы, экологичность

Пандемия COVID-19 повлияла на все аспекты нашей жизни, и промышленность не исключение. Производствам пришлось сократить рабочие смены, перевести часть персонала на удаленный режим работы и реорганизовать пространство так, чтобы обеспечить максимальную защиту своих сотрудников. Продуктивность пострадала, но заводу в небольшом шведском городе Гимо удалось избежать больших потрясений. Главную роль в этом сыграла цифровизация производства, внедрение которой в повседневную жизнь предприятия началось задолго до появления коронавируса.

Саймон Смедберг, менеджер по автоматизации на заводе Sandvik Coromant в Гимо:

«Мы уже двадцать лет занимается автоматизацией и цифровизацией своих заводов, и делаем это не потому, что так модно, а потому, что верим, что связь между интеллектуальными системами и машинами – это новый шаг на пути оптимизации производства».

Завод Sandvik Coromant в г. Гимо (Швеция) производит токарные, фрезерные и сверлильные инструменты из стали или алюминия. В 2019 году на Всемирном экономическом форуме в швейцарском городе Давосе он в очередной раз был признан «маяком» цифровизации. Рейтинглист подобных предприятий составляется по итогам оценки более чем 1 тыс. производителей с учетом успешного внедрения цифровых технологий и наличия весомых результатов их реализации. Практически полная автоматизация процессов производства – для сотрудников Sandvik Coromant не фантастика и утопия, а реальность.

На заводе в Гимо между производственными машинами и станками не ходят человекоподобные роботы, на стенах не висят огромные экраны с тысячей графиков и вычислений, а операторам не выдают очки виртуальной реальности. На первый взгляд, это обычный производственный цех – шумный, просторный, чистый, но, если приглядеться, можно заменить отличия.

Годовой объем производства завода Sandvik Coromant составляет 15 000 пластин и 14 600 различных инструментов. Производственный цикл тут реализован в виде цифрового потока, а это значит, что датчики, прикрепленные к высокоподвижным роботам, станкам с числовым программным управлением и инструментам, передают технические данные в Единый центр обработки информации, что позволяет дистанционно контролировать производство. Специалисты получают информацию о давлении, температуре, показателях вибрации и акустики автоматически, не осуществляя ежедневный обход производственных помещений и установленного оборудования. Цифровой поток затрагивает не только непосредственно производства, но и многочисленные склады – специальная программа анализирует, с какой скоростью расходуется запас каждого инструмента и отправляет соответствующий отчет в отдел закупок. Специальная интеллектуальная программа осуществляет мониторинг производительности оборудования и используется для прогнозирования его поломок, что существенно облегчает работу операторам. Раньше им приходилось постоянно следить за процессом, потому что предсказать, когда потребуется сменить инструмент или деталь в станке, было сложно, а выход оборудования из строя даже на короткий период отражался на производительности, что, в свою очередь, приводило к снижению экономической эффективности производства.

Для Цитирования:
Тарасенко А.В., Как работает «маяк» цифрового производства в условиях COVID-19. Главный инженер. Управление промышленным производством №6 2020. 2020;6.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала