Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Производство обеспечивает дистанционирование

Дыбко Н.С. заместитель генерального директора, ООО «Инновационный центр Ай-Теко», Москва
Ключевые слова: кризис, производство, удаленная работа, самоизоляция, технологии, эффективность

С введением режима самоизоляции промышленным предприятиям приходится осваивать удаленный формат работы. Вырос интерес к технологиям, которые способны поддерживать бизнес-процессы в компании с минимальным участием человека. В статье автор приводит примеры высокотехнологичных решений для организации дистанционной работы на производстве, которые будут актуальны и после эпидемии.

По данным международной исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в 2020 г. ожидается падение ИТ-рынка России на величину порядка 30%. По словам вице-президента исследовательской компании IDC в России и СНГ Роберта Фариша, эта цифра базируется на прогнозе падения величины российского ВВП на 3-6%. Уже сегодня очевидно, что бизнес-процессы во всех без исключения отраслях, включая промышленный, претерпят серьезные изменения, которые сохранятся и после окончания пандемии.

До недавнего времени необходимость цифровизации бизнеса и промышленности диктовалась множеством обстоятельств, в первую очередь экономических. Новая эпидемиологическая реальность добавила к ним еще одну группу аргументов – социальных. Постепенный выход из режима самоизоляции и возврат работников на предприятия и офисы, хочется надеяться, не так далек. Но полного возврата к «доковидному» укладу работы наверняка не случится в ближайший год.

Во-первых, возвращение к обычным условиям, скорее всего, будет постепенным, а во-вторых, приобретенный во время эпидемии опыт (в том числе, трагический) заставит и государство, и бизнес пересмотреть подходы к существующим режимам труда. На практике это будет означать ускоренное внедрение в промышленности цифровых решений, позволяющих изменить и организацию работы предприятий, и отношение к роли человека во всех без исключения бизнес-процессах.

Помимо рисков, в сложившейся ситуации сформировались беспрецедентные возможности внедрения новых технологий. В «мирное» время у многих предприятий в них не было необходимости. Сегодня же мы наблюдаем гигантский рост интереса к технологиям видеоконференцсвязи и решениям для организации дистанционного взаимодействия сотрудников. Классическим стал пример компании Zoom, которая увеличила число пользователей более чем в 20 раз за три месяца. Аналогичный рост фиксируют и резиденты Сколкова, которые занимаются разработкой бизнес-решений для удаленной коммуникации.

Уже сейчас резиденты и стартапы предложили, в том числе в рамках программы «ПРОМТЕХ», сотни решений, которые помогут промышленным компаниям адаптироваться к новым условиям. Это и технологии контроля за удаленными работниками, и умные сервисы по взаимодействию с персоналом, и системы удаленного мониторинга оборудования, и роботы, выполняющие опасные функции, и программно-аппаратные комплексы для обеспечения информационной безопасности при организации удаленной работы, и системы поддержки принятия решений, и многое другое.

Для Цитирования:
Дыбко Н.С., Производство обеспечивает дистанционирование. Главный инженер. Управление промышленным производством №6 2020. 2020;6.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала