Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.101.6:338.26.015.1

Метод балансовых вариаций в производственном планировании и управлении

Тихобаев В.М. канд. техн. наук, д-р экон. наук, профессор кафедры менеджмента, Институт законоведения и управления ВПА, г. Тула
Ключевые слова: метод «затраты-выпуск», альтернативность ресурсов, ограниченная наблюдаемость, экономическая кибернетика, регулирование пропорций

Повышение производительности труда за счет технологических и продуктовых инноваций требует значительных вложений. В статье автор рассматривает менее затратный путь через ускорение оборота капитала, которое достигается повышением уровня межотраслевой (межпродуктовой) сбалансированности. Предлагается т.н. метод балансовых вариаций, позволяющий решить эту задачу. Внедрение метода в машиностроении улучшило диспетчирование сложного производства.

Основная концепция развития российской экономики – технологические инновации, переход на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, что требует значительных вложений. Восстановление же экономики требует темпов роста более высоких, чем в «докоронавирусную» эпоху. Концепцию следует дополнить другим направлением развития – ускорением оборота капитала путем повышения уровня сбалансированности экономики в условиях реального производства.

Вынужденная укрупненность балансовых расчетов обесценивает их практическую значимость, требует дополнительного ценового регулирования, иных паллиативных мер, искажающих материальные пропорции. Отметим наиболее крупные мероприятия такого рода в советский период.

Бригадный метод. Означал попытку переложить сложности организации производства и оплаты труда на новую фигуру в руководстве – бригадира. Подразумевалось, что сочетание в одном лице функций руководства и исполнения позволит достичь гармонии личных и общественных интересов, наилучшим образом выявить резервы и объективно оценить вклад каждого работника в общий результат. Довольно скоро выяснилось, что огульное внедрение бригадного метода пользы не дает. Самое главное – высокий уровень организации всей работы вокруг бригады, ритмичность снабжения сырьем, заготовками, полуфабрикатами. Если при индивидуальной оплате можно посылать людей на различные участки, сообразуясь с обстановкой, то за коллективом закреплены определенные площади, оборудование, права и обязанности, гарантии снабжения. На практике же часто не удавалось обеспечить стабильный фронт работ. Заработки падали, бригады распадались. Должные выводы из бригадного эксперимента не были сделаны, и развитие событий пошло по пути «совершенствования» хозрасчета.

Восстановление российской экономики требует темпов роста более высоких, чем в «докоронавирусную» эпоху.

Другой пример относится к макроуровню, к попыткам организации оптовой торговли продукцией производственного и иного назначения в рамках Госснаба СССР. Уже в 1970-х гг. анкетный опрос специалистов этого ведомства свидетельствовал, что наиболее острой проблемой для него стали материальные балансы и управление запасами. Уровень сверхнормативных и неликвидных запасов к 1980-м гг. по разным оценкам составил по народному хозяйству цифру от 100 до 500 млрд руб. Госснаб пытался увязать все и вся преимущественно бюрократическими методами.

Для Цитирования:
Тихобаев В.М., Метод балансовых вариаций в производственном планировании и управлении. Главный инженер. Управление промышленным производством №6 2020. 2020;6.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала