Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

УДК: 674.8

Методика определения рабочих характеристик линии для производства твердого биотоплива из древесных отходов

Сергеев А.Г. канд. техн. наук, генеральный директор, ООО «Доза-Агро», г. Нижний Новгород
Ключевые слова: производство, лесозаготовка, отходы, твердое биотопливо, деревоперерабатывающее оборудование, методика

При лесозаготовке образуется большое количество древесных отходов, при переработке которых можно получить топливные брикеты и гранулы, обладающие высокой теплотворной способностью. Для их производства применяют специальные заводы и линии, состоящие из большого количества оборудования. В отдельных случаях на работу оборудования оказывает влияние человеческий фактор, что приводит к снижению показателей работы завода и является причиной недопонимания и спора между заказчиком и производителем. С целью предотвращения таких ситуаций разработана методика определения основных показателей работы деревоперерабатывающего оборудования.

В России — самой богатой лесом стране, — очень хорошо развита деревопереработка, которая, по мнению зарубежных исследователей, вызывает вопросы этического и экологического характера [1-4]. В некоторой степени это связано с образованием при лесозаготовке достаточно большого количества отходов [5]. Исследования российских ученых показывают, что количество отходов в данном случае может достигать величин до 39% от общего объема заготовки леса, что является хорошим плацдармом для развития отрасли переработки древесных отходов [6, 7]. Одним из самых распространенных способов переработки древесных отходов является получение из них топливных брикетов и гранул, обладающих высокой теплотворной способностью [7, 8].

Для производства такого биотоплива применяют специальные технологические линии и заводы, в состав которых входит большое количество различных типов машин и оборудования: измельчители (дробилки, шредеры, рубительные машины), сушилки, грануляторы и брикетеры, теплогенераторы (в качестве примера на рис. 1–5 показано подобное типовое оборудование производства компании «Доза-Гран») [9].

Из существующего ассортимента машин, исходя из требований заказчика по стоимости, производительности, условий работы, перерабатываемого сырья и т.д., производится комплектация завода (или отдельной линии) для производства твердого биотоплива, примеры реализации проектов показаны на рис.6 [10].

Опыт эксплуатации оборудования и проведенные нами исследования показали, что работа оборудования во многом зависит от таких показателей, как параметры оборудования, физико-механические свойства сырья [11]. Однако в отдельных случаях велико влияние человеческого фактора, что приводит к значительному снижению показателей работы завода в целом и является причиной недопонимания и спора между заказчиком и производителем оборудования. С целью предотвращения таких ситуаций нами разработана методика определения основных показателей работы деревоперерабатывающего оборудования.

При составлении методики определения характеристик работы оборудования отталкивались от государственных стандартов, регламентирующих работу отдельного оборудования. Государственными и отраслевыми стандартами (ГОСТ и ОСТ), а также руководящими документами (РД) не предусмотрено методики определения производительности линии гранулирования пеллет в общем, гранулятора пеллет и брикетера (как машин, определяющих общую производительность всего завода), в частности, при ручном режиме управления технологическим процессом.

Для Цитирования:
Сергеев А.Г., Методика определения рабочих характеристик линии для производства твердого биотоплива из древесных отходов. Главный инженер. Управление промышленным производством №6 2020. 2020;6.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала