Транснациональные корпорации (ТНК) за последние десятилетия стали неотъемлемой частью современных экономических и международных отношений. На сегодня ТНК представляют из себя довольно сложное и не всегда легко поддающееся анализу явление. Многие аспекты их деятельности свидетельствуют о том, какое большое влияние они оказывают на современный мир в целом и экономику, в частности. Наша страна также находится под воздействием международных ТНК и одновременно сама является примером возникновения и базирования на ее территории всем известных отечественных транснациональных корпораций. У ТНК на данный период есть куда развиваться, и они не стоят на месте, а двигаются в будущее. Более того, они задают и в определенной мере создают это будущее. Ведь, по сути, транснациональные корпорации — это компании, которые «правят» миром.
В ноябре 2018 г. компания «МФЦ Капитал» осуществила запуск нефтеперерабатывающего завода, ранее специализировавшегося на выпуске нефтепродуктов, который по причинам банкротства прежнего владельца остановился 2 года назад. За прошедшее время после приобретения завода новым владельцем были проведены все технически необходимые мероприятия, получен полный пакет разрешительной документации на осуществление деятельности предприятия. Объекты производства были приведены в соответствие с нормами и правилами, которые предъявлялись, в т. ч., со стороны Ростехнадзора, и не были выполнены прежним владельцем. Данное производство является высокотехнологичным, в связи с чем предприятию со стороны областных властей могут быть предоставлены определенные льготы по налогам.
Российские промышленные предприятия продолжают осваивать новинки отечественных технологий, материалов и изделий, создаваемых научно-исследовательскими предприятиями, компаниями и конструкторскими бюро. В производство внедряются технологии новейших видов конструкционных материалов, нашедших применение в самых современных образцах технических средств. Наряду с этим создаются, проходят испытания и принимаются на снабжение новейшие высокотехнологичные образцы технических средств, которые не имеют аналогов в мировом производстве и практике.
Поиск лучших стратегий деятельности предприятия — это постоянный непрерывающийся процесс, состоящий в самосовершенствовании и развитии предприятия. Все принимаемые решения по результатам такого поиска существенно влияют на жизнедеятельность предприятия. В первую очередь принимаются решения по формированию и выбору стратегической альтернативы, в последующем по коррекции принятой или уже существующей альтернативы. Стратегический план придает предприятию или компании четкую определенность, целенаправленность действий и предсказуемость конечных результатов. Поэтому стратегическое планирование на предприятии в дальнейшем будет занимать доминирующее положение. При этом планирование ведется как на год, так и на ближайшую и более отдаленную перспективу. При разработке стратегического плана и систем управления предприятием в первую очередь учитываются тип и характер производства.
Наряду с материальными факторами стимулирования труда работников предприятия существуют и успешно применяются нематериальные стимулы, пoбуждaющиe чeлoвeкa трудитьcя более рационально и эффeктивно. Задача рукoвoдитeля cocтoит в тaкoм рacпрeдeлeнии чeлoвeчecких рecурcoв, при котором рaбoтники мaкcимaльнo oщущaли бы cвoю пoлeзнocть и пoлучaли удoвлeтвoрeние oт прoдeлaннoй рaбoты. Oцeнкa рeзультaтивнocти трудa являeтcя вaжнeйшeй cocтaвнoй чacтью дeятeльнocти в oблacти упрaвлeния пeрcoнaлoм. Эффeктивнaя oцeнкa cлужит ocнoвoй coвeршeннoй cиcтeмы cтимулирoвaния пeрcoнaлa, прeдoтврaщaeт тeкучecть кaдрoв, дaeт вoзмoжнocть кaждoму рaбoтнику плaнирoвaть cвoю кaрьeру, cпocoбcтвуeт фoрмирoвaнию здoрoвoгo пcихoлoгичecкoгo климaтa. Oцeнкa рeзультaтивнocти трудa рaбoтникoв предприятия будeт бoлee эффeктивной при чeткoй и доступной для всех сотрудников oцeнке деятельности самого предприятия, oбcуждeнии рeзультaтoв oцeнки aттecтaциoннoй кoмиccиeй, a тaкжe при действии и примeнeнии системы caмooцeнки.
В статье приведены отдельные примеры применения роботов в процессах изготовления, обработки и сборки изделий. Реальное применение роботов в производстве в условиях современных хорошо отлаженных производственных предприятий значительно шире и охватывает многие отрасли и направления промышленного, в первую очередь, крупносерийного и массового производства.
В практике инновационной деятельности различают направления: проектные, технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, организационно-экономические и социальные. В зависимости от типа предприятия, объема продукции, структуры управления, каждое предприятие самостоятельно формирует структурные подразделения, отделы и службы, с помощью которых решается задача внедрения инноваций. Структура управления инновациями включает: управление стратегией, инновационной системой, нововведениями, подразделениями и персоналом, которые участвуют в НИОКР, ресурсами, инвестициями в инновации. Посредством инновационного менеджмента решаются задачи развития производства. При этом инновации требуют планирования и управления их внедрением. Внедрение нововведений требует финансовых и материальных затрат, в связи с чем эти виды ресурсов требуют тщательного планирования.
Инновационно-инвестиционное проектирование представляет собой процесс, направленный на получение будущих доходов, генерируемых за счет единовременных капиталовложений и связанных с ними затрат финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Критерии оценки и сама оценка проведения инновационных мероприятий осуществляются во взаимосвязи с деятельностью предприятия и объектом инвестирования инноваций. Связь между проектом и предприятием отражает тот факт, что точкой реализации любого инновационно-инвестиционного проекта является предприятие. При проведении финансово-экономического анализа в схему рассмотрения входят как система «инновационный проект – предприятие», так и система «предприятие – инновационный проект».
В разработке теоретических основ процесса воздействия электронного луча на материалы и в практическом применении этого процесса достигнуты значительные успехи. При изучении процесса воздействия электронного луча на материал большое распространение получило моделирование гидродинамических процессов в условиях воздействия концентрированного потока энергии. Реализация многообразия термических воздействий электронного луча находится в зависимости от скорости введения энергии. Таким образом, технологические электронные пучки, как и другие источники теплоты, могут рассчитываться и оцениваться исходя из того, что одной из основных характеристик такого источника является концентрация энергии.
Ультразвуковые колебания широко используются при неразрушающем контроле (НК). Ультразвуковой метод после первых опытов профессора С.Я. Соколова в 1928 г. по использованию свойств ультразвука при распространении в ряде материалов и выработки метода обнаружения дефектов в металле получил широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Это объясняется более высокой его чувствительностью по обнаружению дефектов, достоверностью, более высокой оперативностью и производительностью, невысокой стоимостью и безопасностью. От правильного выбора частоты ультразвуковых колебаний зависит мощность излучающего сигнала от дефекта и, как следствие, точность определения дефекта. Таким образом, частота излучения является одним из главных параметров, от выбора которого зависит эффективность выявления имеющихся дефектов.
Основу любого изделия, будь то велосипед, корабль или самолет, составляют материалы, из которых они изготавливаются. От того, насколько эти материалы хороши по своим свойствам, напрямую зависят качественные характеристики изделий, в т. ч., их конструкционные, прочностные и эксплуатационные свойства. Именно свойствам материалов придается первостепенное значение при создании любых видов изделий. При конструировании судов, самолетов и других видов технических средств, когда главным требованием, предъявляемым к конструкционным материалам, стала высокая удельная прочность, широкое распространение получили древесные пластики, низколегированные стали, алюминиевые и магниевые сплавы, полимерные и композитные материалы. Совершенствование техники на каждом этапе развития предъявляло новые, непрерывно усложнявшиеся требования к материалам, включая температурную стойкость, износостойкость, электрическую проводимость и др.