Инновационный менеджмент представляет собой самостоятельную область экономической науки, которая направлена на прогрессивное и рациональное использование организационных, научно-технических, технико-технологических, информационно-организационных, инновационных решений, направленных на максимально эффективное использование имеющихся ресурсов.
При инновационном менеджменте предметом управления являются инновационные процессы, протекающие на предприятии, а также процессы внедрения этих же инноваций в филиалах предприятия и других предприятиях.
С помощью инновационного менеджмента решается проблема развития производства. Соответственно, сами инновации требуют планирования и управления их внедрения. Внедрение нововведений требует финансовых затрат, поэтому следует специально планировать финансы под инновации.
Технология управления представляет собой процесс реализации этапов управленческого цикла. Управление инновационными процессами опирается на общесистемную технологию управленческого цикла: прогнозирование, планирование, организация, мотивация, координация, контроль, анализ, непосредственно управление.
Внедрение инноваций опирается на общий инновационный процесс и на такие его компоненты, как:
• рынок инноваций;
• инновационная структура;
• рынок конкуренции;
• рынок инвестиций.
Методы и способы управления инновациями имеют широкий спектр и еще слабо структурированы, так как используют общепринятый инструментарий.
Современный инновационный менеджмент использует методы управления инновациями, приведенные в таблице.
В практике инновационной деятельности различают следующие направления:
а) проектные — это решения на стадии новых разработок продукта и технологии его изготовления, приводящие к техническому и технологическому прогрессу в обществе;
б) технические — это, как правило, решения и проекты, ведущие к качественному улучшению параметров продукта;
в) технологические — возникают в случаях, когда появляется новая или улучшенная технология производства продукта, ведущая к новым качественным параметрам продукта;