Каковы основные задачи, решаемые в настоящее время на промышленных предприятиях с применением роботов? Их можно разделить на 3 основных категории:
• манипуляции с заготовками и изделиями;
• обработка с помощью различных инструментов;
• сборка.
Рассмотрим подробнее, в чем состоят особенности и отличия этих видов операций.
При разгрузочно-погрузочных и транспортных операциях робот в этих операциях заменяет пару человеческих рук. В его обязанности не входят особенно сложные действия. Он всего лишь многократно повторяет одну и туже операцию в соответствии с заложенной в нем (роботе) программой.
Разгрузочно-погрузочные операции являются типичными видами применения роботов в рамках манипуляций с заготовками и изделиями. Во многих отраслях машиностроительной промышленности используются установки для литья, резки и ковки. В большинстве случаев последовательность выполняемых ими операций весьма проста.
Вначале заготовки загружают в производственную установку, которая затем обрабатывает их строго определенным образом, и, наконец, готовые изделия (детали) извлекают из нее. Загрузку и разгрузку деталей, как правило, выполняют рабочие или специализированные механизмы, рассчитанные на операции только одного вида. И здесь роботы могут оказаться полезными, в т. ч. если характер таких разгрузочно-погрузочных операций время от времени меняется.
Например, в литейном производстве роботы используются как для дозированной разливки расплавленного алюминия, так и для извлечения из пресс-формы затвердевших отливок и их охлаждения. Такой подход обладает двумя преимуществами. Прежде всего роботы гарантируют более строгое соблюдение требований технологического процесса: действуют в соответствии с заданной программой, они всегда вводят в установку точно дозированное количество металла.
Затем в строго определенные моменты времени они извлекают из нее отформованные детали. Благодаря точному соблюдению технологического процесса строго соблюдаются и характеристики изделий.