Специалисты холдинга Rubex Group ОАО «Курскрезинотехника», одного из крупнейших резинотехнических предприятий в России, ведут активную политику по оптимизации производственных процессов, внедряя прогрессивные решения, основанные на современных цифровых технологиях.
Одним из решений Индустрии 4.0, используемых на предприятии, стала система мониторинга «Диспетчер», разработанная компанией ООО «Цифра» (г. Москва). Система «Диспетчер» позволяет собирать объективные данные и определять общую эффективность оборудования (Overall Equipment Effectiveness, OEE), а также визуализировать информацию и передавать ее для дальнейшей аналитики.
В 2017 г. был запущен пилотный проект, по результатам которого подключено ключевое оборудование в 3-х цехах предприятия. За счет перехода на эту информационную систему предприятие планирует увеличить производительность труда не менее чем на 10 %.
В первую очередь перед системой мониторинга ставились следующие задачи:
• снижение количества брака из-за нарушения технологических процессов;
• исключение человеческого фактора при формировании отчетов производства;
• повышение уровня контроля за производством и аналитической отчетности;
• снижение потерь энергоресурсов из-за неэффективного включения и несанкционированного выключения оборудования не менее чем на 10 %;
• контроль пиковых нагрузок на оборудование;
• повышение прозрачности работы сервисно-ремонтных служб и сокращение времени ремонтов.
Кроме того, для предприятия было важно получить ранее недоступные данные, которые способствуют совершенствованию модели управления производством и производственными процессами. В частности, предотвратить случаи несанкционированного отключения простоев оборудования, а также получить подробную информацию о том, из чего складывается фонд рабочего времени, оптимизировать затраты на капитальный ремонт оборудования не менее чем на 10 %.
Как отметил директор по информационным технологиям холдинга Rubex Group Дмитрий Торшенко, «данные, которые мы сейчас получаем, позволили исключить человеческий фактор, фонд рабочего времени на 90–95 % теперь наполнен достоверной информацией. Также ведется работа по повышению культуры производства и ответственности персонала на местах. На наш взгляд, внедрение подобных систем — обязательный критерий, необходимый для того, чтобы быть конкурентоспособным и повышать уровень производства. Внедрение этих систем можно осуществить в короткие сроки с небольшими трудозатратами, уложившись в разумные значения по бюджету. И затраченные средства очень скоро вернутся прибылью для предприятия».