По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 334

Роль и деятельность ТНК в развитии мировой экономики

Транснациональные корпорации (ТНК) за последние десятилетия стали неотъемлемой частью современных экономических и международных отношений. На сегодня ТНК представляют из себя довольно сложное и не всегда легко поддающееся анализу явление. Многие аспекты их деятельности свидетельствуют о том, какое большое влияние они оказывают на современный мир в целом и экономику, в частности. Наша страна также находится под воздействием международных ТНК и одновременно сама является примером возникновения и базирования на ее территории всем известных отечественных транснациональных корпораций. У ТНК на данный период есть куда развиваться, и они не стоят на месте, а двигаются в будущее. Более того, они задают и в определенной мере создают это будущее. Ведь, по сути, транснациональные корпорации — это компании, которые «правят» миром.

Литература:

1. Кудров В.М. Международные экономические сопоставления и проблемы инновационного развития. — М.: Юстицинформ, 2011.

2. Мировая экономика / под ред. Б.М. Смитиенко. Серия «Бакалавр»: углубленный курс. — М.: Юрайт, 2013.

3. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник / под ред. А.С. Булатова и Н.Н. Ливенцева. — М.: Магистр, 2008.

4. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет. / под ред. И.С. Королева. — М.: Юристъ, 2007.

5. Стратегический глобальный прогноз 2030. Расширенный вариант / под ред. А.А. Дынкина / ИМЭМО РАН. — М.: Магистр, 2011.

(ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 11/2018)

Возникновение и деятельность транснациональных компании (ТНК) — явление, которое не обошло стороной и Россию. В течение нескольких десятилетий создавались благоприятные условия для образования крупных российских компаний, которые бы были в состоянии выйти на глобальный рынок, составить конкуренцию международным лидерам.

Нельзя полагать, что ТНК появились в нашей стране совсем недавно, потому что это не так. Примерно 20 лет назад Конференция ООН по торговлю и развитию (ЮНКТАД) причисляла к списку транснациональных корпораций такие российские компании, как ПАО «Лукойл» (ранее — ОАО) и ПАО «Газпром» (ранее — РАО). Однако стоит отметить, что в эти годы проводилась такая экономическая политика, которая не могла способствовать развитию ТНК. Вместо того, чтобы создавать крупные компании с многообещающими финансовыми возможностями, государство проводило активную приватизацию.

Эпоха СССР была временем, когда господствовали крупные государственные заводы, монополизация была на высшем уровне. Но подобная экономика не в состоянии была выстоять, поэтому новое время потребовало кардинальных, абсолютно противоположных изменений и решений. Создание отечественных ТНК могло происходить на основе министерств и ведомств. Но, к сожалению, данная схема была реализована лишь в газодобывающей промышленности, транспорте и отчасти в банковской сфере.

В настоящее время все меняется, уже четко ясно, в каком направлении двигается мировая экономика, и как государству нужно выстраивать свою экономическую политику, чтобы развиваться, становиться успешнее.

Вследствие этого, развитие ТНК в нашей стране также не стоит на месте. И хотя на сегодняшний день Россия все также не может похвастаться большим количеством крупных транснациональных корпораций, как это могут сделать европейские государства, все же такое развитие идет, и отечественные компании все чаще встречаются в международных списках и рейтингах ТНК. Будет актуально и полезно разобрать наиболее яркие примеры российских ТНК.

Для Цитирования:
Роль и деятельность ТНК в развитии мировой экономики. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала