(ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 11/2018)
Возникновение и деятельность транснациональных компании (ТНК) — явление, которое не обошло стороной и Россию. В течение нескольких десятилетий создавались благоприятные условия для образования крупных российских компаний, которые бы были в состоянии выйти на глобальный рынок, составить конкуренцию международным лидерам.
Нельзя полагать, что ТНК появились в нашей стране совсем недавно, потому что это не так. Примерно 20 лет назад Конференция ООН по торговлю и развитию (ЮНКТАД) причисляла к списку транснациональных корпораций такие российские компании, как ПАО «Лукойл» (ранее — ОАО) и ПАО «Газпром» (ранее — РАО). Однако стоит отметить, что в эти годы проводилась такая экономическая политика, которая не могла способствовать развитию ТНК. Вместо того, чтобы создавать крупные компании с многообещающими финансовыми возможностями, государство проводило активную приватизацию.
Эпоха СССР была временем, когда господствовали крупные государственные заводы, монополизация была на высшем уровне. Но подобная экономика не в состоянии была выстоять, поэтому новое время потребовало кардинальных, абсолютно противоположных изменений и решений. Создание отечественных ТНК могло происходить на основе министерств и ведомств. Но, к сожалению, данная схема была реализована лишь в газодобывающей промышленности, транспорте и отчасти в банковской сфере.
В настоящее время все меняется, уже четко ясно, в каком направлении двигается мировая экономика, и как государству нужно выстраивать свою экономическую политику, чтобы развиваться, становиться успешнее.
Вследствие этого, развитие ТНК в нашей стране также не стоит на месте. И хотя на сегодняшний день Россия все также не может похвастаться большим количеством крупных транснациональных корпораций, как это могут сделать европейские государства, все же такое развитие идет, и отечественные компании все чаще встречаются в международных списках и рейтингах ТНК. Будет актуально и полезно разобрать наиболее яркие примеры российских ТНК.