Мотивация инновационной деятельности на предприятии необходима с целью усиления роли инновационных процессов, связанных, прежде всего, с конкуренцией на рынке.
В рыночных условиях существования предприятия, корпорации и даже государства выживают и развиваются, если они активно внедряют в практику жизни новации и занимаются нововведениями настойчиво и последовательно.
В этом процессе существенную роль играют мотивационные механизмы, стимулирующие людей интенсивно и творчески трудиться, создавая самому себе и обществу материальные блага, этим самым повышая уровень жизни общества и уровень собственного благосостояния и развития.
В современной теории и практике рассматривают 2 концептуальных подхода к мотивации:
• мотивация содержательная;
• мотивация процессуальная.
В зависимости от способа вознаграждения различают материальную, трудовую и статусную системы мотивации. Процесс мотивации инновационной деятельности на предприятии содержит 3 стадии:
1) выбор и характеристика субъекта мотивации;
2) разработка альтернативных вариантов мотивации;
3) принятие мотивационных решений.
Классификация видов мотивации инновационной деятельности приведена на рис. 1.
Мотивация инновационной деятельности должна быть адекватна затратам труда, интерес к инновационной деятельности будет тогда и только тогда, когда ожидание вознаграждения полностью удовлетворяют (компенсируют) усилия коллектива или конкретного специалиста. Содержание процесса мотивации представлено в виде схемы на рис. 2.
Мотивация как функция менеджмента обеспечивает процесс стимулирования труда, реализацию потребностей людей через вознаграждение и раскрывает побудительные мотивы к целеустремленному труду.
Мотивационное управление инновациями также осуществляется через:
• рынок инновационных предложений;
• рынок инвестиций;
• конкурсы инновационно-инвестиционных программ и проектов.
Прошедшие конкурсный отбор новации реализуются через инвестиционные программы и проекты в конкретных организационно-правовых структурах — организациях, предприятиях, объединениях.