По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 629.12

Конструкционные материалы в судостроении и различных областях машиностроения

Основу любого изделия, будь то велосипед, корабль или самолет, составляют материалы, из которых они изготавливаются. От того, насколько эти материалы хороши по своим свойствам, напрямую зависят качественные характеристики изделий, в т. ч., их конструкционные, прочностные и эксплуатационные свойства. Именно свойствам материалов придается первостепенное значение при создании любых видов изделий. При конструировании судов, самолетов и других видов технических средств, когда главным требованием, предъявляемым к конструкционным материалам, стала высокая удельная прочность, широкое распространение получили древесные пластики, низколегированные стали, алюминиевые и магниевые сплавы, полимерные и композитные материалы. Совершенствование техники на каждом этапе развития предъявляло новые, непрерывно усложнявшиеся требования к материалам, включая температурную стойкость, износостойкость, электрическую проводимость и др.

Литература:

1. Колесов С.Н., Колесов И.С. Материаловедение и технология конструкционных материалов. — М.: Высшая школа, 2004.

2. Арзамасов Б.Н., Макарова В.И. Материаловедение. — М.: МГ Т У им. Н.Э. Баумана, 2004.

Конструкционные материалы предназначены для изготовления деталей и конструкций машин и сооружений, воспринимающих силовую нагрузку. Определяющими параметрами конструкционных материалов являются механические свойства, что отличает их от других технических материалов — оптических, изоляционных, смазочных, лакокрасочных, декоративных, абразивных и др.

К основным критериям качества конструкционных материалов относятся параметры сопротивления внешним нагрузкам: прочность, вязкость, надежность, ресурс и др. Длительный период в своем развитии общество использовало для своих нужд (орудий труда и охоты, утвари, украшений и др.) ограниченный круг материалов: дерево, камень, волокна растительного и животного происхождения, обожженную глину, стекло, медь, бронзу, железо.

Промышленный переворот XVIII в. и дальнейшее развитие техники, особенно создание паровых машин и появление в конце XIX в. двигателей внутреннего сгорания, электрических машин и автомобилей, усложнили и дифференцировали требования к материалам их деталей, которые стали использоваться при сложных знакопеременных нагрузках, повышенных температурах и др. Основой конструкционных материалов стали металлические сплавы на основе железа (чугуны и стали), меди (бронзы и латуни), свинца и олова.

При конструировании самолетов, когда главным требованием, предъявляемым к конструкционным материалам, стала высокая удельная прочность, широкое распространение получили древесные пластики (фанера), низколегированные стали, алюминиевые и магниевые сплавы. Дальнейшее развитие авиационной техники потребовало создания новых жаропрочных сплавов на никелевой и кобальтовой основах, сталей, титановых, алюминиевых, магниевых сплавов, пригодных для длительной работы при высоких температурах.

Совершенствование техники на каждом этапе развития предъявляло новые, непрерывно усложнявшиеся требования к материалам, включая температурную стойкость, износостойкость, электрическую проводимость и др. Например, судостроению необходимы стали и сплавы с хорошей свариваемостью и высокой коррозионной стойкостью, а химическому машиностроению — с высокой и длительной стойкостью в агрессивных средах. Развитие атомной энергетики связано с применением конструкционных материалов, обладающих не только достаточной прочностью и высокой коррозионной стойкостью в различных теплоносителях, но и удовлетворяющих новому требованию — малому поперечному сечению захвата нейтронов.

Для Цитирования:
Конструкционные материалы в судостроении и различных областях машиностроения. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала